Оружие нелетального действия

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ВООРУЖЕНИЯ ОХРАННИКОВ

1. Сертифицированные в установленном порядке в качестве служебного оружия:

пистолеты и револьверы отечественного производства;

ружья и карабины гладкоствольные длинноствольные отечественного производства.

2. Сертифицированные в установленном порядке в качестве гражданского оружия:

огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства;

газовые пистолеты и револьверы отечественного производства;

механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми веществами, разрешенными к применению компетентным федеральным органом исполнительной власти;

электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Минздравсоцразвития России.

3. Сертифицированные в установленном порядке:

патроны к служебному оружию отечественного производства;

патроны к гражданскому оружию травматического, газового и светозвукового действия, соответствующие нормам Минздравсоцразвития России.

Новым Перечнем вооружения разрешено приобретение ЧОПами гражданского оружия самообороны травматического действия.  В отношении служебного травматического оружия в настоящее время сертифицирована одна модель - МР 471, под травматический патрон калибр 10х23Т, (сертификат соответствия № РОСС RU МЖ03 В00728 Срок действия с 27.10.2004.г. по 26.10.2007 г. № 6327166).

Технические характеристики заявленные Предприятием изготовителем ГУП «Ижевский механический завод»

Габаритные размеры 161х127х30,5 мм

Длина ствола 540;600;700 мм

Емкость магазина 8 патронов

Дульная энергия 100 Дж

Начальная скорость пули 500 м/с

Эффективная дальность стрельбы 10-12м.

Масса, 0,73 кг.

Данный пистолет поступил в продажу и представляет Пистолет служебный под патрон травматического действия 10х23Т разработан специально для охранных и силовых структур с целью проведения охранных мероприятий по защите жизни и собственности людей.

Оружие имеет в своей основе легендарный пистолет Макарова. Конструкция основных узлов и механизмов идентична своему прототипу и отработана за время серийного производства до высочайшего уровня надежности. По оценке некоторых экспертов качество изготовления и сборки значительно хуже чем у боевого ПМ.

Рамка, затвор и детали ударно-спускового механизма, на которые приходится основная нагрузка при выстреле, изготавливаются из стали, что обеспечивает прочность и долговечность оружия. ). Вместе с тем, использование стали подразумевает достаточно серьезную массу, которая вряд ли станет препятствием для людей, имеющих опыт постоянного ношения оружия.

Пистолет рассчитан на стрельбу резиновой пулей. Правда использует новый калибр патрона – 10х23, отличный от 9-РА и 10х22Т. В своей основе он имеет тот же пистолет Иж-79-9Т, но выполнен без ствольных выступов, т.е. имеет гладкий ствол.

Конструктивно МР 471 представляет собой самозарядный пистолет, автоматика которого использует энергию отдачи свободного затвора. Питание патронами происходит из расположенного в рукоятке коробчатого восьмизарядного магазина. Пистолет имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, т.е. при нахождении патрона в стволе производство первого выстрела возможно как с предварительным взведением курка, так и самовзводом.

В настоящее время мы не располагаем данными о количестве пистолетов данной модификации закупленных в качестве служебного негосударственными структурами безопасности. Нет данных и о поступление на вооружение отделов вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы. Что позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день нет и практики использования данного вида оружия в качестве служебного.

Предназначение травматического пистолета.

Данный пистолет сертифицирован как служебное огнестрельное оружие для государственных правоохранительных структур и частных охранных предприятий.

Идея заменить реальное оружие чем-то похожим, безвредно – безопасным -как бы чего не вышло, давно рассматривалась как альтернатива использования боевого оружия при выполнении отдельных милицейских и охранных функций. Основаниями к решению оснастить резинострелами милицию были: милиционеры боевые стволы теряют, пьяные стреляют и т.д. аналогичное отношение (если еще не хуже) к частной охране.

Нелетальное кинетическое ручное короткоствольное оружие— результат законодательного компромисса в неразрешимом противостоянии преступника и потенциальной жертвы в стране, где короткоствольное огнестрельное оружие запрещено к гражданскому обороту.

В нашем случае жертвой преступного посягательства становится сотрудник правоохранительных органов или негосударственных структур безопасности, который должен противостоять вооруженному бандиту. Насколько верно данное решение?

В мировой практике травматическое оружие применяется, как правило, при разгоне несанкционированных митингов и демонстраций. Использование его в деятельности патрульно-поставой службы, охранной деятельности трудно объяснимо.

Проблема заключается в том, что владение такими образцами кинетического нелетального оружия не дает человеку решительного перевеса в силе перед угрозой нападения и в то же время может быть чревато тяжелым ранением или даже смертью нападающего. При этом контролировать степень поражения в результате применения данного вида оружия очень трудно. По сути, именно последнее обстоятельство делает травматическое оружие краеугольным камнем в неутихающих спорах.  

Патрон 10х23Т: общая характеристика, плюсы и минусы

МР 471 использует травматические патроны калибра 10х23Т, снаряжаемые 10-мм круглыми резиновыми пулями массой 0.7 г. Начальная скорость пули составляет около 500 м/сек, дульная энергия - около 100 Дж.

Кучность 10х23. вполне достаточна для целей самообороны: на дистанции 5 метров пистолет позволяет уверенно поражать цель размером с пачку сигарет.
Безусловным плюсом травматического патрона 10х23Т особенно в сравнении с 18х45Т, являются его небольшие масса и габариты, позволяющие использовать этот боеприпас в компактном оружии с достаточно емким магазином.
Для человека, имеющего опыт обращения с ПМ, освоение 'МР 471 не вызовет каких-либо трудностей. С другой стороны, определенная загрубленность армейского оружия, свойственная ПМ, в полной мере проявляется и в его травматической модификации.
6 и 7 октября 2005 года в Самаре проводилось Всероссийское совещание-семинар с руководителями подразделений МВД, ГУВД и УВД субъектов РФ, сотрудников ЧОП и сыскных структур. Участвующими в мероприятии работниками ФГУП "ИМЗ" были проведены демонстрационные стрельбы травматических пистолетов: служебного МР-471 и гражданского Иж-79-9Т "Макарыч".

Проведенные испытания по заявлениям заводчан вызвали живой интерес у сотрудников частных охранных предприятий и доказали высокую эффективность "резинострельного"

Если идет разговор о замене служебного короткоствольного оружия на травматическое, необходимо для себя уточнить некоторые детали.

Во-первых,  разница между боевым пистолетом и короткоствольным оружием, стреляющим травматическими пулями, заключается в том, что пуля боевого пистолета способна убить или ранить человека на дальности нескольких сотен метров, а свыше этой дальности нанести нелетальное поражение, а резиновая пуля способна убить или нанести проникающее ранение на дистанции 2-3 метра, а свыше этой дистанции — нанести травматическое действие, сводящееся к нулю на последующих 10-15 метрах. Таким образом, сотрудник вооруженный травматическим оружием ограничен в зоне его применения. Заявленная эффективность 10-12 метров не приводит к останавливающему или травматическому эффекту, иногда наоборот выступает стимулятором для агрессии.

Поскольку дистанция огневого контакта является динамичной величиной, контролировать которую очень трудно (тем более, если имеет значение каждый метр), эффективность применения травматического оружия трудно предсказать.  
Во вторых, В ближнем бою на первый план выступает не убойное, а останавливающее действие оружия (боеприпаса). Различие понятий лучше других известно зверовым охотникам, для которых важно, чтобы зверь не просто был смертельно ранен, но лег на месте сразу после попадания, не мог бы уйти или броситься на охотника. При попадании пули ее энергия поглощается целью, что, в свою очередь, ведет к разрушению тканей. Передача большого количества энергии живой цели ведет к возникновению болевого шока, и животное теряет способность к самостоятельному действию. Чем меньше калибр и чем более обтекаема форма пули, тем меньший процент энергии пули затрачивается на ее проникновение в преграду. При конструировании нелетальных боеприпасов удельная энергия пули, превышение предела которой ведет к проникающему ранению, снижается для возможной гарантии нелетальности боеприпаса. Это делается в комплексе с применением для изготовления пули специальных материалов (пластизоль, упругая резина и др.), дополнительно способствующих снижению проникающей способности пули. Легкому снаряду свойственна быстрая потеря скорости, а энергия снаряда изменяется пропорционально квадрату скорости (т.е. при уменьшении скорости полета вдвое, энергия пули уменьшится вчетверо и т.д.).
Что и обуславливает серьезные сомнения отдельных экспертов в отношении останавливающего действия данного боеприпаса. Анализ применения гражданского аналога «Макарыча» на расстоянии 5-7 метров, показал полное отсутствие останавливающего эффекта у данного вида боеприпаса.
В-третьих, индивидуальные особенности нервной системы и состояние психики человека делают разных людей в различных обстоятельствах неодинаково восприимчивыми к болевому воздействию. Устойчивость к слезоточивому газу и болевому воздействию людей психически больных, находящихся под действием наркотиков или алкоголя — стала притчей во языцех.

Поэтому травматический поражающий элемент должен передавать цели значительную энергию это необходимо для надежного останавливающего действия и сравнимо с нокаутирующим боксерским ударом. Но если площадь приложения этой энергии будет равна калибру пистолета — нападающий будет убит, либо получит глубокое проникающее ранение. Если же энергию снаряда уменьшить, его останавливающее действие может свестись к нулю.

Об эффективности использования короткоствольного травматического оружия в случаях гражданской самообороны нет ни широко известных специальных исследований, ни систематизированных сведений. нападавшему. Рассматривать это оружие как служебное не станут исследователи ни одной западной страны, такой, например, как США.

Скорее всего и на нашем рынке негосударственной безопасности данный вид оружия не получит широкого применения как и его газовый собрат. Немаловажным является и явно завышенная ценовая планка. Так служебный ИЖ-71 стоит около 7 000 рублей, а травматический МР 471 более 9 000 рублей, когда его газовый собрат ИЖ-78-8 не более   3 000 рублей.

Новинки рынка травматического служебного оружия

Пистолет служебный ПСТ «Капрал» под патрон травматического действия 10х23Т предназначен для частных и ведомственных охранных структур при охране вверенных им объектов. Пистолет имеет в своей основе пистолет-пулемет конструкции Е.Ф. Драгунова ПП-91 «Кедр». Стрельба ведется одиночными выстрелами. Имеет открытые прицельные приспособления Пистолет изготавливается из тех же оружейных сталей, что и пистолет- пулемет «Кедр». Канал ствола пистолета «Капрал» хромирован, а ствольные вкладыши выполнены из нержавеющей стали.

Технические характеристики:

Калибр, мм 10
Габаритные размеры, мм, не более:
- длина со сложенным прикладом 307
- длина с откинутым прикладом 535
- ширина 54
- высота с магазином 182
Масса пистолета без патронов 1,3
Вместимость магазина, шт. патронов 10
Дульная энергия, Дж, не более 100

Пистолет газовый ПДТ-9Т «Есаул» предназначен для стрельбы газовыми 9 мм патронами, а также патронами с резиновой пулей, в качестве самообороны. Пистолет имеет в своей основе пистолет-пулемет конструкции Е.Ф. Драгунова ПП-91 «Кедр» изготавливается из тех же оружейных сталей, что и пистолет- пулемет «Кедр». Канал ствола хромирован, а ствольные вкладыши выполнены из нержавеющей стали.

Технические характеристики:

Калибр, мм 9
Габаритные размеры, мм 276х159х53
Масса пистолета без патронов, кг, не более 1,26
Вместимость магазина, шт., патронов 10
Дальность поражения аэрозольным облаком газа, м до 3
Дальность травматического поражения
при стрельбе патронами с резиновой пулей до 7
Дульная энергия, Дж, не более 30