Служебный револьвер Р-92С

В последнее время авторы, пишущие об оружии, не устают рассуждать о том, что лучше - револьвер или автоматический пистолет, чему отдавать предпочтение в тех или иных случаях, о недостатках и преимуществах одного вида оружия над другим. Эксперты ведущих мировых оружейных изданий на основную массу этих вопросов давно ответили и выработали четкие представления о сферах применения каждого из видов оружия. Одной из тенденций последнего времени является возрождение револьверов как для боевого, так и служебного применения. Большинство моделей револьверов, существующих в России на сегодняшний день, разработаны для спецслужб. Понять это увлечение довольно сложно. Ведь револьверы так и не смогли завоевать своего места под солнцем и не пользуются популярностью у практиков. Тем не менее количество моделей и короткий срок, за который они были созданы, просто поражают.

Конечно, нельзя полностью отрицать некоторые достоинства револьверов, например высочайшую надежность и возможность мгновенного приведения в действие. Револьвер — это оружие одной руки, что важно при коротких боевых столкновениях. Как показывает статистика, огневые контакты в современных условиях ведутся на коротких дистанциях. Время огневого контакта — несколько секунд. Так что здесь боевые возможности оружия выглядят вполне логичными. Более того, в револьверах можно использовать специальные боеприпасы. Такое оружие очень полезно, к примеру в ситуациях с захватом заложников. Неудивительно, что некоторые зарубежные спецподразделения до сих пор применяют в таких ситуациях именно револьверы. Например, револьверы французской фирмы «Манурин». Согласно статистике, 84% вооруженных полицейских в мире используют полуавтоматические пистолеты, и только 16% - револьверы. Только в Соединенных Штатах, Канаде, Бразилии, Франции и нескольких странах бывшего Британского Содружества револьверы все еще остаются доминирующим оружием сил поддержания правопорядка. Но даже в этих странах применение автоматических пистолетов увеличивается.

В России особенно прижились револьверы системы Нагана. Они заслуженно пользовались популярностью в спецподразделениях благодаря их надежности и меткости. Более того, высокое качество наганов привело к тому, что в России самозарядные пистолеты довольно долго так и не могли достойно конкурировать с револьвером. Отечественный самозарядный пистолет реально появился только в 1933 году. Это знаменитый ТТ. Но даже после принятия его на вооружение производство револьверов активно продолжалось чуть ли не до середины войны. До сих пор револьверы Нагана можно встретить в охране. Уже в наше время были идеи возродить их выпуск как оружия для частных охранников.

В современной России использование револьверов осложнялось отсутствием специальных револьверных боеприпасов, которые имеют закраину гильзы. Поэтому использовались стандартные пистолетные патроны 9×18 ПМ. Но дело в том, что к ним плохо подходит классическая схема экстракции (извлечения) стреляных гильз. Поэтому, как правило, в отечественных конструкциях под пистолетные патроны боеприпасы объединены в плоские обоймы. Это не только обеспечивает извлечение стреляных гильз, но и ускоряет перезарядку оружия, приближая ее к скорости перезарядки пистолета. Таким образом, устраняется одна из самых больших проблем револьверов — малая скорость перезарядки барабана.

Интенсивная работа по разработке стрелкового вооружения началась лишь в конце 1980-х годов. До пистолетов и револьверов у Тульского конструкторского бюро приборостроения «руки дошли» только в 1991 году, когда были начаты работы по 9-мм револьверу Р-92 (под патрон 9х18 ПМ). В 1994 году револьвер приняли на вооружение МВД. Выпускалась и служебная модификация револьвера Р-92С. До 1996 года было произведено примерно 3000 единиц.

По такой же, как и Р-92, схеме был построен 12,3-мм револьвер «Удар» с нарезным стволом, появившийся в 1994 году. «Удар» принят на вооружение МВД и имеет служебную версию «Удар-С», предназначенную для вооружения охранных предприятий и служб безопасности.

Несомненно, Р-92 является одним из распространенных отечественных револьверов. Это оружие предназначено для скрытого ношения. Фактически это типичный револьвер детективного типа. У него оригинальная компоновка. Рукоятка сдвинута вперед, что придает револьверу некие пистолетные черты. Полускрытый курок позволяет быстро выхватывать оружие и иметь возможность ручного взведения курка, что повышает меткость первого выстрела. Емкость барабана - 5 патронов. Такое количество боеприпасов характерно для оружия скрытого ношения и позволяет уменьшить поперечные размеры. Так, у Р-92 ширина оружия всего 35 мм, длина 157, высота 120 мм, масса 0,52 кг. То есть габариты вполне сравнимы с габаритами ПМ (160×127×31 мм при весе 0,81 кг), а вес намного меньше. В револьвере применен так называемый гашеточный спуск, то есть спусковой крючок не вращается, а движется поступательно.

Ударно-спусковой механизм двойного действия. Усилие самовзвода невелико, что позволяет вести из револьвера сравнительно меткую стрельбу. Дальность реального поражения - 10-15 метров. Есть служебная модификация револьвера Р-92С под боеприпасы 9×17. Перезарядка оружия осуществляется путем откидывания барабана вбок. Это стандартное решение проблемы перезарядки, которое удачно по эргономике и позволяет сохранить жесткость замкнутой рамки.

Особенности револьвера:

рамка вместе со стволом, спусковой скобой и основанием рукоятки изготовлена из специального сплава точным литьем;

спусковой крючок при нажатии не вращается на оси, а передвигается по пазам назад;

боевая пружина работает не на сжатие, а на растяжение;

для перезарядки барабан отбрасывается влево. Патроны компонуются в кассету;

рукоятка фигурная, из пластмассы. Ствол и детали УСМ стальные.

Основные тактико-технические характеристики револьвера Р-92

Калибр - 9 мм

Применяемый патрон - 9×17К (9×18 ПМ)

Масса без патронов - 0,52 кг

Габариты - 157×120×35 мм

Начальная скорость пули - 300 м/с

Боевая скорострельность - 5 выстрелов за 8—10с


Новое на сайте