Прицеливание

Первым навыком, вырабатываемым у стрелка, является правильное прицеливание. Важность правильного прицеливания не может быть переоценена. Не только потому, что это один из основных навыков, но и потому, что он дает способы, при помощи которых снайпер может проверять правильность изготовки для стрельбы и нажима спускового крючка. Процесс прицеливания включает следующие фазы: соотношение между глазом и прицельными приспособлениями, "ровная мушка", точка прицеливания, процесс дыхания и прицеливания и упражнения по выработке правильного прицеливания.

Наводка пистолета в цель осуществляется при помощи прицельною приспособления пистолета. Прицельное приспособление, применяемое на пистолете, состоит из мушки и целика.

При прицеливании стрелок, зажмурив левый глаз, устанавливает мушку посередине прорези, а вершину ее - наравне с верхними краями прорези целика.

Удерживая в таком положении мушку по отношению к прорези целика, стрелок движением руки совмещает вершину мушки с точкой прицеливания. Устанавливать мушку выше верхних краев прорези целика или ниже, придерживать ее к правой стороне или к левой при прицеливании безусловно недопустимо.

Для точности наводки пистолета в цель нужно правильно установить мушку в прорези целика и совместить вершину мушки с точкой прицеливания. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд, потому что оружие в вытянутой руке колеблется, прорезь целика, мушка и точка прицеливания находятся на различном удалении от глаза стрелка. Поскольку при прицеливании середину прорези целика, вершину мушки и точку прицеливания требуется расположить на одной прямой - на линии прицеливания, нужно прицельное приспособление пистолета и цель видеть с одинаковой резкостью (ясностью). Рассмотрим свойства человеческого глаза, чтобы выяснить, насколько возможно выполнить это условие.

Орган зрения - глаз человека - представляет собой сложную оптическую систему, состоящую из ряда преломляющих сред и поверхностей. Чтобы изображение было наиболее ясным, оно должно получаться в районе желтого пятна. Желтое пятно - место наиболее ясного (центрального) зрения, важнейшая часть сетчатой оболочки, и детальное рассмотрение предмета человеком заключается в постепенном переводе отдельных деталей наблюдаемого предмета именно в район желтого пятна. При различном удалении наблюдаемых предметов кривизна хрусталика глаза под действием мышц изменяется, что вызывает изменение преломляющей силы глаза. Это необходимо, чтобы получить изображение именно в районе желтого пятна. Свойство хрусталика изменять кривизну в зависимости от расстояния до наблюдаемого предмета называется аккомодацией. Вследствие этого свойства глаз человека не в состоянии одновременно видеть с одинаковой резкостью (ясностью) различно удаленные предметы. Отсюда следует, что видеть одновременно с одинаковой отчетливостью точку прицеливания, мушку и прорезь целика невозможно. В этом заключается практическая трудность в точном прицеливании.

Однако приспособиться к этим условиям можно. Прорезь целика и мушка пистолета расположены примерно в 15 см друг от друга, и их можно довольно хорошо видеть одновременно. Последовательная фиксация прорези целика, вершины мушки и точки прицеливания может обеспечить необходимую точность наводки оружия в цель. При длительной систематической тренировке последовательная фиксация прорези целика и вершины мушки почти сливается в один процесс, что значительно ускоряет прицеливание.

Поскольку прорезь целика и вершина мушки расположены близко друг к другу и при наблюдении находятся как бы в одной плоскости, приходится делать выбор между двумя точками - прицельным приспособлением пистолета и точкой прицеливания. Как показывает опыт, важнее всего в начале обучения сосредоточивать внимание на прицельном приспособлении и можно до известной степени пренебрегать отчетливой видимостью точки прицеливания, потому что ошибки в установке мушки в прорези целика вызывают значительно большие отклонения пули, чем некоторое легко фиксируемое несовмещение вершины ровной мушки с точкой прицеливания.

Итак, точность прицеливания зависит: от точности установки мушки в прорези целика и от совмещения вершины ровной мушки с точкой прицеливания.

"Ровная мушка".

Прицеливание с помощью открытых прицельных приспособлений заключается в удерживании так называемой "ровной мушки". При прицеливании пистолет удерживается таким образом, чтобы мушка располагалась точно посредине прорези целика, а верхний край мушки был на одном уровне с верхним срезом целика. Внимание стрелка концентрируется на целике, то есть прорезь целика должна быть видна резко. Благодаря тому, что глаз обладает некоторой глубиной зрения, мушка в прорези будет также видна достаточно резко. Мишень должна быть видна нечетко, расплывчато.

Типичные ошибки при прицеливании

На начальном этапе обучения при стрельбе с правой руки целиться нужно правым глазом, а левый закрывать и наоборот, при стрельбе с левой руки целиться нужно левым глазом, а правый закрывать. При боевой стрельбе рекомендуется стрелять с обоими открытыми глазами. Как известно, у большинства людей рабочая рука - правая, у меньшинства (до 10%) - левая. Менее известно, что подобная доминантность присуща и зрению - один глаз ведущий (главный), другой ведомый. Встречаются люди без ярко выраженной доминанты того или иного глаза. Заметим, что с возрастом доминанта ведущего глаза может меняться. При стрельбе это может стать настоящей проблемой, мешающей достичь хороших результатов. Дело в том, что ведущий глаз может не совпадать с ведущей рукой. При стрельбе из пистолета это можно скорректировать, но при стрельбе из винтовки проблема часто не разрешима. Существуют методики снижения доминанты ведущего глаза, но для некоторых людей они не дают заметного результата.

Точка прицеливания.

После того, как стрелок обучен взятию "ровной мушки", необходимо приступать к изучению выбора точки прицеливания. Этот элемент отличается от "ровной мушки" только тем, что к ней добавляется точка на цели, к которой подводится мушка.

Точка прицеливания, используемая стрелком - центр цели. Это должны знать все начинающие стрелки, так как она является наиболее часто используемой и более понятной, в отличие от других.

Процесс дыхания и прицеливания.

Контроль дыхания очень важен для процесса прицеливания. Если стрелок дышит во время прицеливания, движения его грудной клетки вверх и вниз приводят к движению оружия в вертикальной плоскости. "Ровная мушка" берется во время дыхания, но для завершения процесса прицеливания стрелок должен задержать дыхание. Для правильной задержки дыхания необходимо сделать вдох, затем выдох и задержать дыхание во время естественной респираторной паузы. Если при этом "ровная мушка" не находится на цели, необходимо изменить положение тела.

Респираторный цикл длится 4 - 5 секунд. Вдох и выдох занимают примерно 2 секунды. Таким образом, между циклами имеется пауза длительностью 2 - 3 секунды. Она может быть увеличена до 12 - 15 секунд без особых усилий или неприятных ощущений. Именно во время этой увеличенной паузы снайпер должен производить выстрел. Доводы в пользу этого: во время респираторной паузы дыхательные мышцы расслаблены; таким образом, стрелок избегает напряжения диафрагмы.

Стрелок должен принять положение для стрельбы и осуществлять нормальное дыхание до тех пор, пока "ровная мушка" не начнет приближаться к желаемой точке прицеливания на цели. Многие стрелки затем делают более глубокий вдох, выдох, паузу и производят выстрел во время паузы. Если при этом прицельные приспособления не заняли желаемого положения на цели, стрелок возобновляет дыхание и повторяет процесс.

Респираторная пауза не должна вызывать неприятных ощущений. Если пауза затягивается, тело начинает испытывать недостаток кислорода и посылает сигнал в головной мозг на возобновление дыхания. Эти сигналы вызывают легкие непроизвольные сокращения диафрагмы и влияют на способность стрелка к концентрации внимания. Вообще, максимально безопасным для респираторной паузы является период 8 - 10 секунд.

Как было сказано выше, глаз играет очень важную роль в процессе прицеливания. Во время выдоха и перемещения мушки вверх, к цели, фокус должен по очереди перемещаться от мушки к цели до тех пор, пока стрелок не определит, что прицельные приспособления заняли правильное положение на цели. После того, как правильная картина прицеливания достигнута, фокус должен быть сконцентрирован на мушке для точного определения положения прицельных приспособлений относительно точки прицеливания в момент выстрела и определения вариантов неоднообразного прицеливания.

Некоторые неопытные стрелки не могут понять, что окончательный фокус должен концентрироваться на мушке; в неудовлетворительных условиях освещения, когда цель видна неотчетливо, неопытный стрелок имеет тенденцию к фокусированию глаза на цели. Стрельба по "пустой " мишени (мишень, не имеющая каких - либо очертаний или обычная мишень, перевернутая белой стороной к стрелку) может доказать стрелку необходимость концентрации зрения на мушке.