Спуск курка

Спуск курка по своему удельному весу в производстве меткого выстрела занимает первостепенное значение и является определяющим показателем степени подготовленности стрелка. Все ошибки стрельбы возникают исключительно вследствие неправильной обработки спуска курка. Ошибки прицеливания и колебания оружия позволяют показывать достаточно приличные результаты, но ошибки спуска неминуемо приводят к резкому увеличению рассеивания и даже к промахам.

Овладение техникой правильного спуска – это краеугольный камень искусства меткого выстрела из любого ручного оружия. Только тот, кто поймет это и сознательно овладеет техникой спуска курка, будет уверенно поражать любые цели, в любом состоянии сможет показывать высокие результаты и полностью реализовать боевые свойства личного оружия.

Спуск курка является самым сложным элементом для освоения, требующим длительной и самой кропотливой работы.

Напомним, что при рассмотрении явления отдачи в разделе 2.2 было выяснено, что при вылете пули из канала ствола затвор смещается назад на 2 мм, и на руку никакого воздействия в это время нет. Пуля летит туда, куда было наведено оружие в момент, когда она покидает канал ствола. Следовательно, правильно нажать на спусковой крючок – это выполнить такие действия, при которых оружие не меняет своего прицельного положения в период от срыва курка до вылета пули из ствола.

Время от срыва курка до вылета пули очень мало и составляет примерно 0.0045 с, из которых 0.0038 с составляет время вращения курка и 0.00053-0.00061 с – время прохождения пули по стволу. Тем не менее за такой короткий временной промежуток при ошибках в обработке спуска оружие успевает отклониться от прицельного положения.

Что же это за ошибки, и каковы причины их появления? Для выяснения этого вопроса необходимо рассмотреть эргономическую систему: стрелок-оружие, при этом следует различать две группы причин возникновения ошибок.

1. Технические причины – ошибки, обусловленные несовершенством серийного оружия (зазоры межу подвижными частями, плохая чистота обработки поверхностей, засорение механизмов, износ ствола, несовершенство и плохая отладка ударно-спускового механизма и т.п.)
2. Причины человеческого фактора – ошибки непосредственно человека, обусловленные различными физиологическими и психоэмоциональными особенностями организма каждого человека.

Обе группы причин возникновения ошибок самым тесным образом между собой связаны, проявляются в комплексе и влекут одна другую. Из первой группы технических ошибок наиболее ощутимую роль, отрицательно сказывающуюся на результате, играет несовершенство ударно-спускового механизма, к недостаткам которого относятся:

увеличенное усилие нажатия на спусковой крючок (более 2.5 кг), что приводит к возникновению излишнего тремера особенно у малотренированных стрелков;

ступенчатый ход спускового крючка из-за плохой обработки трущихся поверхностей, участвующих в спуске курка;

провал спускового крючка при срыве курка, который приводит к сокращению участвующих в удержании оружия мышц, и, как следствие, к угловым отклонениям.

Технические причины устраняются достаточно легко при отладке ударно-спускового механизма опытным оружейным мастером. Понятно, что из отлаженного оружия проще показать хорошие результаты, чем из рядового пистолета с плохо отлаженным спуском.

Ошибки самого стрелка обусловлены особенностями его физиологических систем, знаниями теоретических положений и практическими умениями, а частота появления ошибок и их величина зависят от уровня подготовленности стрелка и его опыта.

Можно выделить ряд характерных ошибок, которые свойственны стрелкам самой различной квалификации:

1. Неправильное направление усилия на спусковой крючок.
2. Неплавное нажатие на спусковой крючок.
3. Затягивание выстрела по времени.
4. Реакция организма на ожидаемый выстрел.
5. Подлавливание «десятки».


Рис. 14. Направление усилия нажатия на спусковой крючок

1. Неправильное направление усилия указательного пальца на спусковой крючок.

Нажатие должно выполняться таким образом, чтобы при движении спускового крючка мушка оставалась ровной в прорези целика, а при срыве курка оружие не совершило угловых отклонений. Для этого надо исключить воздействие возмущающих моментов на оружие. Это возможно только при условии прохождения линии действия силы на спусковой крючок через центр удержания оружия, находящийся, в районе «звездочки» (или под ногтем среднего пальца). Это верно с точки зрения механики. Чтобы линия действия силы проходила через центр удержания, необходимо ощущать, как указательный палец развивает усилие, лежащее в вертикальной плоскости оружия, в направлении задней складки ладони (Рис.14. Точка «А»).

Обычно во всех пособиях по стрельбе говорится, что линия действия силы должна быть параллельна оси канала ствола. Однако легко убедиться, что в таком случае возникает момент, который особенно при быстром нажатии будет отклонять мушку вверх. Это может приводить к отрывам при скоростной стрельбе.

Если же развивать усилие не в плоскости оружия, то будут появляться боковые отклонения пробоин в соответствующую сторону.

Необходимо отметить, что каждый должен попробовать различные способы нажатия на спуск и определить для себя такое направление усилия, при котором мушка будет оставаться в прорези даже при интенсивной обработке рабочего хода.

Ошибка направления усилия устраняется путем длительной тренировки, когда вырабатывается навык нажатия на спуск с ощущением развития усилия в плоскости оружия через центр удержания. Но чтобы показывать стабильные высокие результаты при выполнении любых упражнений, контроль за нажатием и развитием усилия на спуск должен осуществляться при каждой обработке спуска, даже когда они доведены до уровня автоматического выполнения.

2. Неплавное нажатие на спусковой крючок.

Многие начинающие стрелки заблуждаются, отождествляя понятия плавного и медленного нажатия. Под плавным нажатием надо понимать такую обработку спуска, при которой оружие не меняет своего прицельного положения.

Каждый стрелок по-своему выполняет спуск. Он может быть быстрым и медленным, с быстрым нажатием в начале рабочего хода с замедлением в конце и наоборот, ступенчатым или пульсирующим (рис.15). Выбор варианта нажатия зависит от условий стрельбы, выполняемого упражнения, вида оружия и опыта стрелка.


Рис.15. Варианты нажатия на спусковой крючок

На первых занятиях целесообразно начинать разучивание спуска курка с равномерного нажатия с постоянной скоростью примерно 0.5 мм в секунду. После наведения оружия в район прицеливания, фиксации кисти и выбора холостого хода все внимание сосредоточивается на безостановочном нажатии на спуск указательным пальцем, независимо от положения прицела на мишени. За движением указательного пальца надо наблюдать как бы со стороны. Если стрелок почувствовал, что палец остановился, необходимо отложить выстрел, для чего отпустить спусковой крючок и опустить руку. После некоторой паузы нужно возобновить обработку спуска Несколько попыток нажатия с одного подъема руки приведут к затягиванию выстрела и, в конечном счете, к более грубым ошибкам, чем смещение прицела из района прицеливания.

3. Затягивание выстрела по времени.

Амплитуды колебаний руки и оружия постоянно меняются. Они могут затухать, исчезнуть вообще и появиться снова, либо появляются всплески. Но, как показывают наблюдения и опыт, есть периоды, когда колебания минимальны. Очевидно, наиболее кучная стрельба будет при производстве выстрелов в периоды минимальных колебаний.

После подъема руки и наведения оружия колебания начинают затухать и некоторое время продолжают быть незначительными, а затем увеличиваются и появляются их отдельные всплески. Кроме того с течением времени глаз утомляется, и прицельное приспособление становится расплывчатым, что затрудняет контроль положения ровной мушки в прорези. Ослабленный контроль за прицелом на фоне возрастающих колебаний и всплесков приводит к далеким отрывам и к промахам.

Один из вариантов колебания оружия изображен на рис 16, на котором виден период минимальной амплитуды наиболее благоприятный для меткого выстрела. Зачастую этот период длится с 5 до 20 секунд.

Именно в этот период должен происходить «смелый» нажим на спусковой крючок с контролем постоянного движения указательного пальца при зафиксированном положении мышц кисти, без обращения внимания на положении оружия на мишени. Выстрел должен явиться полной неожиданностью для стреляющего.

Для лучшего уяснения понятия неожиданного выстрела можно ввести понятие элемента неожиданности (рис.17).


Рис.16. Схема производства выстрела


Рис.17. Элемент неожиданности выстрела.

Стрелок знает, что выстрел произойдет в период, допустим, от 5 до 20 секунд, но не знает, на какой именно секунде. При равномерном нажатии на спусковой крючок без дожимав и подрывов время срыва курка для любой серии выстрелов будет иметь различные значения, но обязательно должно приходиться на указанный временной интервал.

Без целенаправленного дожима невозможно совершенно одинаково по времени (каждый раз в один и тот же момент от начала нажатия спуска) повторить спуск курка. А временная характеристика для каждого срыва курка на определенном интервале и является элементом неожиданности выстрела или другими словами – вероятностью появления события спуска курка. Т.е. момент спуска является случайным событием на временном интервале от 5 до 20 секунд.

При медленной стрельбе элемент неожиданности может доходить до нескольких секунд, а при скоростной – до сотых долей секунды. Но в любом случае выстрел должен быть неожиданным, что является необходимым условием недопущения грубых ошибок, являющихся следствием ожидания выстрела.

4. Реакция организма на ожидаемый выстрел.

Наиболее грубые ошибки, зачастую приводящие к далеким отрывам и промахам, вызваны реакцией организма на ожидаемый выстрел.

Отдача и громкий звук, которые сопровождают явление выстрела вызывают определенный страх у стреляющего, в результате которого происходят судорожные сокращения различных групп мышц, приводящие к значительным угловым отклонениям оружия от прицельного положения до момента вылета пули из канала ствола. Зачастую отклонение оружия начинается до момента срыва курка с боевого взвода, либо приблизительно с началом его срыва.

Время от срыва курка до вылета пули очень мало и составляет, на пример, для пистолета ИЖ-71 всего 0.0046 с. Поэтому малоопытному стрелку сложно увидеть свои ошибки. Хотя это возможно, если сосредоточить внимание на вершине мушки, и проследить ее «кивок» перед возникновением отдачи. По отметке смещения мушки можно с очень большой вероятностью определить достоинство пробоины еще до ее визуального обнаружения на мишени.

Если наблюдать со стороны, то хорошо видно, как у непопадающих в мишень стрелков оружие совершает значительные кивки непосредственно перед самим выстрелом, большей частью вниз. Эти отклонения возникают оттого, что кисть, ожидая выстрел, при дожиме спускового крючка, «хватает» пистолет, автоматически стремясь сопротивляться предстоящей отдаче. В результате происходит разворот оружия дульным срезом вниз, кроме того плечо перемещается вперед, дополнительно опуская руку (Рис.18). Наиболее часто в таких случаях пуля попадает ниже цели, а иногда и в землю перед мишенью. Хотя возможны отклонения и в любом другом направлении.

Кроме того ожидаемый выстрел сопровождается морганием глаза, и тогда свои ошибки увидеть просто невозможно.

Очень показательным бывает эксперимент, когда обучаемому среди боевых патронов в магазин незаметно подмешивают учебный. В этом случае реакция организма на холостой спуск обязательно будет такой же, как на реальный выстрел, и отчетливо видно «дерганье» оружия, а по отклонению мушки можно приблизительно представить возможное отклонение пробоины, пользуясь расчетами, приведенными в разделе «3.1. Прицеливание».

При правильном выполнении выстрела оружие после отдачи и завершения цикла перезаряжания возвращается точно в прицельное положение за счет работы мышечной памяти. Визуально для стрелка мушка возвращается в прорезь, а прицел – на мишень. Это важно при освоении восприятия ощущений неожиданного выстрела, и особенно необходимо в работе над скоростными упражнениями с выполнением серии выстрелов.

Если после выстрела оружие не возвращается в прицельное положение, это говорит об изменении усилий мышц, удерживающих оружие, и необходимо выявить причины проявления этих ошибок. У тех стрелков, кто постоянно посылает пули под мишень, очень хорошо видно, как после выстрела ствол оружия повернут вниз.


Рис.18. Реакция организма на ожидаемый выстрел

5. Подлавливание «десятки».

У любого человека, независимо от квалификации, когда он стоит на огневом рубеже, подсознательно возникает желание очередной выстрел сделать самым метким в своей жизни. Хочется обязательно попасть в «десятку», и еще лучше в самый ее центр. Это эмоциональное состояние приводит к тому, что вместо технически правильной обработки спуска и контроля за своими действиями, начинается уточнение положения оружия на мишени и возникает непреодолимое желание быстро дожать спусковой крючок, когда мушка идеально совмещена с точкой прицеливания. Если прицел хоть немного смещается в сторону, то указательный палец автоматически прекращает нажим и в благоприятный момент опять дергает спусковой крючок. Но вестибулярный аппарат человека устроен таким образом, что мозг не может отдать команду на сокращение только одной мышцы. По этой причине обязательно будут сокращаться как близлежащие мышцы, так и совершенно посторонние. В результате возникают угловые отклонения оружия с появлением отрывов, хотя стрелку виделось, что оружие было идеально наведено в цель. Поэтому ни в коем случае нельзя уточнять положение прицела на мишени и подлавливать так желаемую «десятку».

Самая грубая ошибка прицеливания всегда дает меньшее отклонение пробоины, чем малейшая ошибка спуска курка! Эту аксиому надо вспомнить перед каждым выстрелом. Лучше неправильно прицелиться и правильно нажать на спуск, чем выцелить «десятку» и дернуть за спусковой крючок. Стрелок с более высокой квалификацией отличается тем, что его стрельба может быть менее кучной, но она будет стабильной и не иметь отрывов. Для стабильных результатов каждый выстрел должен выполняться смело с уверенными и отточенными движениями стрелка. Боязнь плохого выстрела и его затягивание будут вызывать содрогание Руки с оружием, приведут к поспешности в производстве выстрела и как следствие – к дерганью за спуск. А в этом случае промах будет неминуемым.

С целью анализа и лучшего понимания выполняемых действий при стрельбе техника производства выстрела была рассмотрена по отдельным элементам. Но совершенно очевидно, что процесс производства меткого выстрела представляет собой неразрывную совокупность выполняемых параллельно различных составляющих, самым тесным образом взаимосвязанных, от правильного выполнения каждой из которых зависит, в конечном счете, точность попадания пули и гарантированное поражение цели.

Авторы; Е.Б. Ефимов Ю.Н.Буряк