Травматический пистолет ПМ-Т

Травматический пистолет ПМ-Т под патроны 9 мм РА, появился на прилавках оружейных магазинов весной 2011 года и за это время уже успел заработать репутацию оружия надежного и эффективного. Нарастающую популярность этого травматического пистолета связывают с тем, что именно ПМ-Т является наиболее сходным со своим боевым прародителем – пистолетом Макарова. Однако не все упирается только во внешнюю схожесть, есть и другие более очевидные преимущества ПМ-Т перед МР-79-9ТМ и тем более перед ИЖ-79-9Т.

Страна производитель - Россия

Калибр (мм) - 9

Год выпуска - 2011

Режимы огня - Одиночный

Патрон - 9 мм РА

Длина ствола (мм) - 94

Раз уже начали говорить о том, чем травматический пистолет ПМ-Т отличается от других «макароподобных», то в первую очередь нужно сказать, что этот пистолет изготавливался изначально из старых боевых Макаровых, а не делался с нуля. То есть качество травматического пистолета полностью аналогично качеству боевого. Правда нужно сделать пометку, что с недавнего времени переделка боевого оружия в травматическое запрещена. То есть, если производиться этот пистолет и будет в дальнейшем, то будет он изготавливаться уже полностью с нуля, но будем надеяться, что качество останется все так же высоким, а внешний вид будет неотличим от оригинального пистолета Макарова. Делая небольшой отступление, нужно сказать, почему внешнее сходство травматического пистолета МП-Т с боевым прародителем важно. Все дело в том, что многие владельцы травматических пистолетов внешне схожих с пистолетом Макарова стремятся придать своему оружию внешний вид полностью идентичный ПМ, что не всегда законно, но об этом люди обычно узнают, когда все работы сделаны. Ну и нельзя так же забывать о таком спорном моменте, что травматический пистолет могут принять за боевой и конфликт будет разрешен без применения оружия, хотя надеяться на это не стоит.

Помимо практически полного сходства с боевым пистолетом Макарова, травматический пистолет ПМ-Т имеет такое ощутимое преимущество перед МР-79-9ТМ как ствол с одним штифтом-перегородкой, которая закрывает канал ствола всего на одну пятую, при этом стоит в самом начале практически возле патронника. В сравнении с конструкциями стволов других травматических пистолетов это дает не только минимальную нагрузку при выстреле на стенки ствола, но и положительно сказывается на точности травматического пистолета МП-Т. Так же отдельно стоит отметить тот факт, что ствол этого пистолета вовсе не оригинальный от пистолета Макарова, как думают многие.

На самом деле этот толстостенный ствол устанавливается на смену нарезному стволу, но нужно отметить, что качество стали при этом остается на достаточно высоком уровне для травматического оружия, что в сумме с толщиной ствола полностью исключает поддутия и разрывы, которыми характеризуются стволы травматических пистолетов ИЖ-79-9Т и МР-79-9ТМ.

Схема работы автоматики не выделяется чем-либо особенным и, как понятно из вышесказанного, полностью до мельчайших деталей повторяет схему боевого пистолета Макарова. Стоит отметить, что теперь пистолет изначально рассчитан под более мощные боеприпасы, потому использование в нем слабых патронов может привести к неперезарядке оружия, прочем, как всегда все упирается в возвратную пружину, вернее в ее жесткость. Приятным моментом в травматическом пистолете ПМ-Т является то, что он не требует шлифовки патронника, да и канал ствола выполнен очень качественно. Вообще это явление норма, но те, кто сталкивался с другими моделями травматики, выполненными «под ПМ», знают, что паста Гои лучший друг этих пистолетов в первое время знакомства. Но тут естественно причина даже не в том, что травматические пистолеты ПМ-Т переделывают на заводе имени Дегтярева, а в том, что их именно переделывают из некогда боевых пистолетов.

Элементы управления оружия так же остаются от оригинальных пистолетов Макарова, что возможно кому-то покажется минусом. В частности больше всего люди жалуются на систему защелкивания магазина, дескать, она неудобна, слишком жестка, и с ней невозможно справится, когда руки защищены перчатками. Отчасти это все справедливо, но положительные моменты этой защелки внизу рукояти травматического пистолета ПМ-Т так же немаловажны. Первое, что нужно отметить в такой системе запирания магазина, это то, что в отличие от легко нажимающейся кнопки магазин не выпадет случайно на асфальт перед выстрелом.

Действительно такие случаи бывают и довольно часто, когда кнопка выброса магазина расположена удобно и легкодоступна. В случае же когда ее делают утопленной и не такой удобной начинается разговор о том, что невозможно быстро поменять магазин.

Будучи реалистами рассуждать нужно отталкиваясь от того что поменять магазин при самообороне, времени может и не быть, а вот если он случайно выпадет при извлечении оружия это уже минус. Так что стандартная защелка магазина пистолета Макарова вполне приемлема для оружия самообороны и не должна вызывать нареканий со стороны здравомыслящего потребителя, для которого важна надежность и эффективность оружия, а не эффекты «как в кино».

Как всегда для большинства моделей травматичеческого оружия остро встает вопрос о том, какие патроны использовать в той или иной модели. Не обошла стороной эта проблема и травматический пистолет ПМ-Т. Несмотря на то, что, казалось бы, с таким стволом, который установлен в этой модели травматики, пистолет должен быть полностью «всеядным» на практике это оказалось не так. В частности, оружие изначально рассчитано на более мощные патроны, чем другие модели травматики, выполненные внешне сходными с ПМ. Таким образом, травматические патроны «Спортивные» и «Тренировочные», а так же турецкие патроны СМЕРШ без замены возвратной пружины не могут применяться в этой модели пистолета. Вернее они будут стрелять, но вот перезарядка оружия из-за малой энергии при выстреле происходить не будет или же будет от случая к случаю.

Травматические патроны с кинетической энергией пули в 50 Джоулей будут себя вести намного лучше и именно они рекомендованы для тренировочных стрельб, но в виду того, что при самообороне они могут остановить только легко одетого противника, что еще под большим вопросом, для защиты их использовать не лучший вариант. Выбирая самые мощные боеприпасы с кинетической энергией пули в 70 Джоулей и выше, для использования их в травматическом пистолете ПМ-Т, уже получаем достаточно эффективную стрельбу для того что бы отбить у нападающего желание проявлять агрессию. В принципе их можно безбоязненно использовать и для тренировочных стрельб, по крайней мере, в тех образцах, которые изготовлены из боевых пистолетов Макарова, но в виду того, что обычно эти патроны хоть и немного, но дороже других, хотя бы в целях экономии, их все-таки рекомендуется использовать только для самообороны.

Основными положительными моментами в травматическом пистолете ПМ-Т является его прочный ствол, выдерживающий постоянное применение самых мощных травматических патронов 9 мм РА. Полное сходство с боевым аналогом по причине того, что травматический пистолет ПМ-Т был некогда боевым пистолетом Макарова, хотя это и спорный практический плюс, все же эстетическое удовольствие от обладания полностью идентичным боевому пистолету травматическим оружием определенно есть. Немаловажным положительным моментом в этом оружии является так же и то, что на данный момент существует уже достаточно большое количество накладок на рукоять, с помощью которых можно адаптировать пистолет под любой размер ладони стрелка. Различных вариантов снаряжения, которые позволяют носить оружие, в том числе, и скрыто, так же огромное количество. Правда спасибо тут нужно сказать травматическим пистолетам ИЖ-79-9Т и МР-79-9ТМ, которые появились значительно раньше и именно благодаря ним, все это можно найти в продаже.

Минусом же травматического пистолета ПМ-Т является как раз его плюс – внешняя схожесть оружия боевым аналогом, а если быть более точным, то с травматическими пистолетами ИЖ-79-9Т и МР-79-9ТМ. Так уже повелось что среди обывателей устоялось мнение, что эти травматические пистолеты не эффективны, и если об ИЖ-79-9Т это утверждение верно, то вот в МР-79-9ТМ все зависит от используемых боеприпасов. Но факт остается фактом и травматический пистолет ПМ-Т своим внешним видом не только может не остановить нападающих, но и наоборот спровоцировать на более активные действия и тогда уже придется применять оружие. Причем даже выстрел, который поразит одного из нападающих, других не остановит, ведь они знают, что оружие это им вреда не причинит, хотя еще раз нужно повторить, что это заблуждение. Другими словами, обладателю травматического пистолета ПМ-Т рекомендуется тренироваться стрелять не по одной цели и ждать результата, а вести огонь по нескольким, причем без промедления и желательно без промаха, так как боезапас ограничен 8 патронами. Другим отрицательным моментом в этом оружии является то, что без замены возвратной пружины на более слабую использование травматических патронов с пониженной кинетической энергией пули затруднительно, а они обычно более дешевые. То есть на тренировочные стрельбы уйдет немного больше денег, но такова плата за возможность использовать более мощные боеприпасы. Наконец последний отрицательный момент в этом пистолете это его цена. В сравнении с тем же МР-79-9ТМ цена за ПМ-Т на четверть больше, что естественно отрицательно сказывается на популярности этого оружия в широких массах, правда среди людей знающих этот пистолет пользуется определенной популярностью.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что травматический пистолет ПМ-Т это один из немногих образцов травматического оружия на данный момент, который полностью отвечает требованиям надежности и долговечности. Пока его дальнейшая судьба неизвестна и будет ли он производиться в дальнейшем не ясно, но благо еще не запрещено приобретать травматическое оружие у предыдущих его владельцев, так что при желании можно найти, где купить это уже редкое оружие. На руку тут играет так же и его нелюбовь к слабым боеприпасам, так что возможно кто-то, разочаровавшись в оружии при использовании патронов «Тренировочных» или «Спортивных», вполне может продавать его, так и не узнав на что это оружие способно на самом деле.

Источник www.ohrana.ru