Овощные бобовые культуры

Овощные бобовые культуры содержат много белка и могут заменять по питательности мясо.

Овощной горох бывает сахарный, полусахарный и лущильный. Сахарный горох дает нежные мясистые сладкие стручки-лопатки, а лущильный нежные сладкие зерна.

Лучшими сортами сахарного гороха для центральной полосы являются сорта Жегалова и Неистощимый, для Сибири и Дальнего Востока — Сахарный мозговой. Лучшие лущильные сорта— Мергерт, Томас Лакстон, Победитель, Чудо Кельведсна, Ранний ашинский.

Лучшие сорта сахарной фасоли (для всех районов, кроме северных)— Триумф сахарный, для центральных районов — Кустовая без волокна. Из полусахарных сортов лучший для северных районов — Щедрая, а для центрально—черноземных районов — Изумрудная.

Лучшие сорта бобов - Русские черные, Белорусские и Виндзорские зеленые.

Горох и бобы нетребовательны к теплу. Их обычно высевают рано весной. Фасоль требовательна к теплу (как и огурцы). Все бобовые хорошо удаются при хорошем увлажнении почвы.

Горох сеют 2—4—5—строчными лентами с расстоянием между ними 40—50 см, между рядами в ленте 18 см и в рядке 4—5 см. Семена заделывают на глубину 3 см, а на легких почвах на глубину 4—5 см.

Бобы и фасоль сеют на расстоянии 30—40 см между рядами. Расстояние в рядке 10—12 см для фасоли и 15— 20 см для бобов. Семена заделывают на глубину 4—5 см.

На 1 квадратный метр площади посева требуется 10—15 г гороха, 12—15 г фасоли и 10—25 г бобов (в зависимости от размера семян).

На участках с посевом гороха следует устанавливать тычины. Стручки нужно снимать регулярно.