Борьба с болезнями и вредителями пчел

Наиболее распространенные болезни пчел — гнилец и нозематоз.

Гнилец — заразная болезнь пчелиного расплода, при которой личинки в ячейках погибают, превращаясь в гнилостную массу. Особо опасен американский гнилец. Он поражает преимущественно запечатанный расплод в отличие от европейского гнильца, которым болеют главным образом открытые личинки. Заметив больной расплод, надо немедленно обратиться к местному ветеринарному врачу и по его указанию направить образцы сотов с этим расплодом для точного определения болезни. Против обоих видов гнильца применяют норсульфазолнатрий. Его растворяют в небольшом количестве горячей воды и вливают в сахарный сироп (1 часть сахара и 2 части воды) из расчета 1 грамм на литр сиропа. Сиропа дают по 0,2 литра на каждую улочку пчел. Подкормку повторяют три раза с-перерывами в 5—7 дней. Хорошие результаты получаются также при подкормке пчел сиропом с добавлением пенициллина (900 000 единиц на литр сиропа). Способ приготовления лекарства и дозировка такие же, что и в предыдущем случае.

Если болезнь запущена и не поддается лечению, семью перегоняют в чистый продезинфицированный улей на рамки искусственной вощины и одновременно дают лечебную подкормку.

Нозематоз — заразный понос взрослых пчел. Наиболее сильно болезнь проявляется в конце зимовки и в первый месяц после выставки пчел. При первых облетах больные пчелы испражняются на прилетной доске, стенках улья, падают на землю и ползают вокруг улья со вздутыми брюшками и дрожащими крылышками.

Больные семьи резко ослабевают и всю весну отстают в развитии от здоровых. Нередко в них гибнут матки. Лечебных средств от нозематоза пока нет. Основная мера предупреждения болезни и борьба с ней заключается в создании семьям наилучших условий содержания и кормления. Особо важно создать хорошие условия зимовки и не допускать падевого меда. Весной больные семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи; испачканные соты заменяют чистыми. Ульи моют горячим зольным щелоком, скоблят, дезинфицируют 4-процентным раствором формалина или огнем паяльной лампы.

В хороших условиях содержания пчел болезнь постепенно затухает и переходит в «дремлющую» форму, при которой она не причиняет семье заметного вреда, если пчеловод будет все время поддерживать нужные условия.

Пчелы имеют много врагов и вредителей; из них наибольший ущерб причиняют восковая моль и мыши.

Восковая моль (мотылица, клочень) — ночная бабочка серого цвета. Из ее яиц выводятся гусеницы, питающиеся воском. Гусеницы портят соты, пронизывая их ходами, затянутыми паутиной; при этом они повреждают и расплод. Если не принять мер, гусеницы могут разрушить соты полностью и погубить семью.

Главная мера борьбы с молью — поддержание чистоты в ульях и в пасечном домике и содержание сильных семей. Запасные соты надо хранить в плотных ящиках, шкафах или подвешивать на стеллажах на расстоянии 1 сантиметр друг от друга. Просматривают их через каждые 10 дней. Если обнаружена моль, все запасные соты прокуривают сернистым газом, помещая их в пустые ульи. На один 12-рамочный улей надо сжечь 3 грамма серы. Улей плотно закрывают и щели замазывают глиной. Серу сжигают в дымаре, на угольях и струю дыма направляют в улей, вставив носок« дымаря плотно в леток (по краям обмазывают глиной). Когда сера сгорит, леток тщательно закрывают. Через 7—10 дней окуривание повторяют, а через 15—20 дней окуривают третий раз.

Мыши причиняют вред пчелам только зимой. Поселяясь в ульях, они грызут соты, поедают пергу, мед, мертвых пчел (а иногда и живых). Беспокоя пчел возней и неприятным запахом, мыши нередко приводят семью к гибели. Чтобы предупредить появление мышей, пол зимовника делают глиняным с примесью битого стекла и засыпают слоем сыпучего речного песка. В помещении регулярно раскладывают отравленные приманки и различные ловушки. Кошек в зимовнике держать нельзя, так как, прыгая по ульям, они беспокоят пчел.

Появление мыши в улье можно узнать по беспокойству пчел, запаху из летка и мышиному калу. Такую семью надо вынести в отдельное помещение, открыть улей, выгнать мышь и, когда пчелы успокоятся, унести обратно в зимовник.

Надо еще с осени на летки ульев прибить специальные заградители, через которые свободно проходят пчелы, но не могут проникнуть мыши. Заградители продаются в пчеловодных магазинах.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.