Методы борьбы с вредителями продуктов

Борьбу с различными вредителями — насекомыми и грызунами, загрязняющими, портящими или уничтожающими пищевые продукты, следует вести путем профилактики, а также непосредственного истребления. Необходимо проследить, чтобы кладовые, погреба и другие помещения, где хранятся пищевые продукты, были недоступны для проникновения мышей или крыс, а продукты были укрыты от различного рода мух (в том числе мясных, сырных и т. п.), тараканов и других насекомых. Все обнаруженные щели и дыры в стенах, полу, плинтусах надо тщательно заделать, лучше всего цементом с битым стеклом.

Продукты следует хранить в исправной таре, желательно с плотно закрывающимися крышками, а те из них, которые нельзя сохранять герметически закрытыми, — в шкафах, ларях и т. п. е дверцами из мелкоячеистой металлической сетки; в крайнем случае надо укрывать продукты от мух марле ж. Такими же сетками должны быть защищены и вентиляционные отверстия помещений.

Против мух рекомендуется применять главным образом липкую бумагу. Всякого рода ядовитые средства (мышьяк, фтористый натрий и другие) применять не следует.

Простым, надежным и вполне безопасным средством уничтожения тараканов является порошок пережженной буры, смешанной с привлекающими тараканов веществами: буры 60 частей, крахмала 20 частей, сахарной пудры 20 частей. Этот состав рассыпают в местах, где водятся насекомые.

Для успешной борьбы с мухами и плесенью помещения для хранения продуктов рекомендуется обрабатывать перед побелкой эмульсией ДДТ, раствором извести или другими средствами. Продукты при этом должны быть из помещения удалены, а само помещение тщательно проветрено.

Мышей и крыс следует истреблять только ловушками и капканами.