Фруктовые приправы

Из плодово-ягодного пюре можно готовить также весьма вкусные приправы к мясным и рыбным блюдам по следующей рецептуре:

Яблочная и абрикосовая приправа. На 1 кг пюре берут 250 г сахара, 2 г измельченной корицы.

Сливовая приправа. На 1 кг пюре берут 250 г сахара, 2 г корицы, 1 г гвоздики и 1 г имбиря.

Готовят фруктовую приправу следующим образом: в таз или кастрюлю помещают свежеприготовленное или консервированное пюре, добавляют, согласно рецептуре, сахар и пряности, содержимое хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Уваривание длится на среднем огне 10—15 минут, причем масса уваривается до 4/5 своего первоначального объема. Надо следить за тем, чтобы масса к концу уваривания не потемнела.

После уваривания горячую массу расфасовывают в стеклянные банки так же, как пюре или фруктовые соки.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.