Капуста

Капусту, как правило, выращивают рассадой. За последние годы в черноземной полосе и в южных районах все шире применяют посев семян капусты поздних сортов непосредственно в грунт, а в нечерноземной полосе таким же образом высевают среднеспелые сорта. При использовании этого приема урожай кочанов повышается, растения приобретают повышенную холодостойкость, лучше переносят жару и засуху и дают урожай на 10—15 дней раньше капусты, выращиваемой рассадой.

С осени под капусту вносят навоз или торфофекальный компост по 4—6 килограммов, а в южных районах — по 2—3 килограмма на квадратный метр. Если с осени удобрение не применялось, то весной вносят в лунки до 2—3 горсти перегноя или компоста.

Под капусту кладут и минеральные удобрения: 15—25 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата, 10—20 г хлористого калия на квадратный метр.

При внесении таких количеств минеральных удобрений дозы органических могут быть уменьшены.

Если рассада выращивалась без горшочков, ее накануне выборки хорошо поливают, выбирают с комом земли. Больную, поврежденную рассаду, а также растения без «сердечка» (верхушечной почки) бракуют. Рассаду высаживают в лунки на расстоянии: для ранних сортов 35—40 см ряд от ряда и между растениями в ряду, для средних сортов и сорта Аматер 60 см и для поздних сортов 70 см. Капусту Завадовскую высаживают на расстоянии 80 см.

Рассаду высаживают в политые лунки с таким расчетом, чтобы она оказалась погруженной в землю вплоть до нижних листьев. При высадке ранней капусты хорошие результаты получаются, если вокруг растений делать валик из земли или заглубленные лунки с тем, чтобы каждое растение очутилось как бы в гнезде.

При грунтовой культуре капусты семена средних и поздних сортов высевают примерно за месяц до обычного срока высадки в грунт рассады данного сорта. Дно лунки сначала слегка уплотняют, поливают, кладут на него несколько семян, затем присыпают тонким слоем влажной, а поверх него таким же слоем сухой земли. Глубина заделки на легких почвах должна быть не более 2 см, а на тяжелых — 1 сантиметр. Если вместо сухой земли применяют перегной или торф, слой укрытия может быть увеличен на 1,5—2 см. Если после посева стоит сухая погода, лунки поливают ежедневно до появления всходов. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунке по 2—3 самых сильных растения, а еще через 10—15 дней оставляют в каждой лунке только по одному растению.

Молодые всходы капусты сильно повреждаются блошками. Поэтому всходы необходимо опыливать дустом ДДТ сразу после их появления и повторять опыливание после каждого дождя или полива.

Сорняки пропалывают по мере их появления. На поливном участке и во влажные годы на огородах без орошения через 20— 30 дней после посадки растения средних и поздних сортов окучивают. Второй раз окучивают их через 20—30 дней после первого. Подкормки капусты проводят перед ее окучиванием.

Поливают капусту с таким расчетом, чтобы вода смочила слой почвы на глубину 20—30 см. Для этого под каждое растение выливают по 1 литру, а в южных районах и в засуху в более северных районах — по 2 литра воды. Когда на капусте образуется кочан, норму полива увеличивают до 3—4 литров. Поливают в сухую и жаркую погоду через 6—7 дней. После каждого полива или дождя рыхлят почву.

Агротехника выращивания цветной капусты такая же, как и ранней. Разница состоит только в том, что с момента образования головки верхушки листьев у цветной капусты связывают или надламывают для того, чтобы защитить головку от солнца

Лучшие раннеспелые сорта белокочанной капусты

Номер первый. Самый скороспелый сорт. Может выращиваться повсеместно. Дает кочаны в хороших условиях уже на 50—60-й день после высадки горшечной рассады в грунт. Кочаны небольшие, округлые, рыхлые, весом 1—1,5 килограмма. Для хранения и квашения непригодны.

Колхозница. Поспевает на 7—10 дней позже сорта Номер первый. Требует хорошо увлажненных плодородных почв. Кочан круглый, плотный, весом 2—3 килограмма. В южных районах сеять этот сорт не следует.

Стахановка 1513. Поспевает на 10—15 дней позднее сорта Номер первый. Может выращиваться повсеместно.

Наиболее урожайный ранний сорт, засухоустойчив. Кочан округлой и округло-плоской формы, весом 3—4 килограмма, средней плотности.

Среднеспелые сорта

Слава Грибовская. Поспевает на 80—120-и день после высадки в грунт. Кочан круглый, плотный, весом 2—3 кг. В центральных районах может сохраняться до января — февраля. Пригоден для засолки.

Белорусская. Созревает на 100—125-и день после высадки в грунт. Требует увлажненных почв. Кочан крупный, очень плотный, весом 2—3 кг. Пригоден для квашения. Может сохраняться в свежем виде в течение всей зимы. В южных районах сеять этот сорт не следует.

Брауншвейгская. Сорт засухоустойчивый, поспевает на 110— 130-и день после посадки. Кочан плоский, средней плотности, весом 2—3 кг. Хорош для квашения.

Поздние сорта

Амагер. Созревает на 120—145-и день после высадки в грунт. Кочан плоскоокруглый, очень плотный, весом 2—4 кг. Очень хорошо сохраняется в свежем виде в течение всей зимы. В южных и северных районах сеять не следует.

Судья. Кочаны поспевают через 140—150 дней после высадки в грунт. Сорт засухо-и жароустойчивый. Кочан плоскоокруглой формы и крупнее, чем у сорта Брауншвейгская. Пригоден для потребления в свежем виде и для квашения. Сеять следует в южных районах.

Завадовская. Созревает на 160—180-й день после высадки в грунт. Сорт жароустойчивый, требовательный к плодородию почвы. Кочан округлой формы, плотный. В хороших условиях вес кочанов достигает 8—10 килограммов. Пригоден для квашения и хранения в свежем виде. Предназначен только для южных районов.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.