Кормление кроликов

Корма. Кролики питаются в основном растительной пищей. С середины весны до поздней осени их необходимо кормить разнообразными зелеными кормами.

Из злаковых растений кролики охотно поедают рожь, початки кукурузы, суданку, тимофеевку, ежу, костер, райграс, мятлики, лисохвост; из бобовых — клевер, люцерну, вику, горох, сераделлу, донник, эспарцет, а также смеси трав (горох, вику с овсом) и многие не поедаемые другими видами сельскохозяйственных животных сорняки: таволгу (лабазник), крапиву, лопух, мать-и-мачеху, корневища пырея, молочайный осот, амарантус (щирица), полынь, сурепку, конский щавель, одуванчик, подорожник, тысячелистник, гравилат, бутыльчатую осоку, полевую ромашку, бедренец, рябинку полевую и др. Для улучшения поедаемости зеленой массы к ней можно добавлять ревень, щавель» лук, укроп.

В лесной зоне СССР до 50 процентов травы можно заменить зелеными ветками. На юге кроликам скармливают с приусадебных участков многолетнюю астру, которая дает зеленый корм до глубокой осени. Такое же значение имеют георгины. Осенью кроликам скармливают отходы огородных культур.

При кормлении кроликов зелеными кормами повышается их воспроизводительная способность, улучшается молочность. Используя как можно больше зеленого корма, кролиководы получают и выращивают крепких крольчат.

К зеленым кормам крольчат приучают постепенно, начиная с 50—60 граммов в сутки. Мокрую или согревшуюся траву скармливать нельзя. Скармливание влажной травы может вызвать заболевание — тимпанию. При больших дачах зеленого корма необходимо добавлять свежее сено или провяленную траву.

В зимний период незаменимый корм для кроликов хорошее сено из злаковых и бобовых трав и разнотравья, убранных до цветения. Его часто скармливают в виде сечки, посыпанной отрубями или мучнистыми корками. Сечку можно запаривать. Хорошим заменителем сена мокнет служить мякина клевера (головки) после обмолота семян, мякина и солома гороха, чечевицы, вики, гречихи, овса, полова, подсолнечника (высушенные и измельченные шляпки подсолнечника), сухие стебли кукурузы.

Кроме сена, зимой кроликам можно скармливать вволю веточный корм: ветки акации, липы, осины, ивы, ракитника, рябины, березы, хвойных пород. Ветки лиственничных деревьев лучше заготавливать в июне — июле, хвойных — зимой. Хорошо просушенный веточный корм по питательности может заменить в рационе кроликов до 20 процентов сена. Часть сена может быть заменена можжевельником.

В листьях и ветках дуба, ольхи, ивы, вяза, орешника содержатся вяжущие (дубильные) вещества, поэтому кроликам дают их при поносах, не более 100 граммов.

В южных районах используют отходы виноградников. Семечки из выжимок винограда заменяют кроликам концентрированный корм.

Из корнеклубнеплодов и бахчевых культур кролики поедают: морковь, турнепс, кормовую капусту, кормовую свеклу, картофель, брюкву, сахарную и полусахарную свеклу, кормовой арбуз, корки семенных арбузов, тыкву, дыни, топинамбур, кочерыжки капусты. Все эти корма скармливают сырыми, часто сдабривают какой-либо посыпкой из концентратов. Особенно ценный сочный корм — морковь. Кормовой свеклы не следует скармливать кроликам много, так как она может вызвать расстройство пищеварения.

Хорошо поедают кролики и силос: кукурузно-подсолнечниковый, из разнотравья, из вико-овсяной смеси и картофеля. К силосу кроликов приучают постепенно. 

Концентрированные корма — овес, ячмень, кукурузу, горох, вику, чечевицу, сою — можно скармливать в целом, проращенном, дробленом и плющеном виде; отруби дают слегка смоченными или с корнеплодами в виде посыпки; подсолнечниковые и льняные жмыхи дробят или запаривают в смеси с отрубями и, картофелем; молодняку жмыхов не дают. Комбикорм, приготовленный для птицы, у кроликов вызывает часто расстройство пищеварения. От дробленых ракушек и камешков воспаляется желудок и кишечник. Желудей и каштанов можно давать до 50 граммов в сутки.

Корма животного происхождения — молоко, обрат, мясная, кровяная, рыбная и мясокостная мука, куколка шелкопряда — особенно ценны зимой, когда нет зеленого корма.

Из минеральных кормов кроликам скармливают соль и мел. Соль и мел можно приготовить в виде комков, в смеси с красной глиной. Такая минеральная подкормка должна находиться всегда в клетках кроликов. Кроликам пуховых пород для повышения пуховой продуктивности следует давать в осенне-зимний период хлористый кобальт по 0,7—1,0 миллиграмму в неделю на голову, добавляя его к воде (1 грамм кобальта на 1 литр воды). Хлористый кобальт можно купить в аптеке.

Кролики, как и все животные, нуждаются в витаминах. Наиболее важны для кроликов витамины А, В, Б и др. Почти все они в достаточном количестве содержатся в зеленых кормах.

Кормление кроликов перед случкой и в период случки. Полноценное кормление активизирует половую деятельность кроликов. Хорошо подготовленные к случке самки не дают прохолостений. Истощенные ила, наоборот, ожиревшие животные плохо идут в случку, семя самцов бывает недоброкачественным, самки часто не оплодотворяются, а если и оплодотворяются, то дают слабое потомство, бывают маломолочными. Хорошо упитанные самки более молочны, приносят многочисленные пометы, крольчата крепкие. За месяц или за 2—3 недели до случки истощенным животным усиливают кормление, а ожиревшим, наоборот, снижают.

Основными кормами в случной период для кроликов являются: хорошо облиственное бобовое сено, красная морковь, силос, овес, зерна бобовых или смесь отрубей со жмыхами» мясокостная и рыбная мука, соль. При недостатке витаминного сена кроликам дают ветки лиственных и хвойных деревьев, проращенные зерна овса или ячменя по 10—15 граммов в день. Рационы самок зимой состоят из хорошего сена, корнеплодов, силоса, зерновых смесей (овса, кукурузы, бобовых), отрубей, мясокостной или костяной муки, вареного картофеля, соли. Можно скармливать также веточный корм. Мела или костяной муки скармливают в сутки по 1,5—2 грамма, соли по 1—2 грамма. В рационы самок добавляют по 1,5 грамма рыбьего жира. Кормят кроликов в этот период три раза.

Кормление сукрольных и лактирующих самок должно быть полноценным и разнообразным. Недостаток в питательных веществах нарушает нормальное развитие плода и уменьшает молочность маток.

Летом основным кормом для сукрольных и лактирующих самок служит зеленая масса бобовых трав или разнотравья, зимой — хорошо облиственное витаминное сено, корнеплоды, силос с небольшой добавкой концентрированных кормов или мясокостной муки. Лактирующим самкам, кроме того, некоторые кролиководы скармливают по 100—150 граммов молока; из минеральных кормов в рационы вводят мел или костяную муку (1,5—2 грамма), соль (1—2 грамма).

Кормление сукрольных самок мерзлыми или заплесневелыми кормами, травой с примесью ядовитых растений может вызвать выкидыш.

За неделю до окрола самкам уменьшают дачу грубых кормов (сена, сухих листьев) и за 5—10 дней до окрола прекращают кормление силосом, увеличивая нормы концентратов. В последние дни перед окролом и в первые дни после него крольчихи обычно испытывают сильную жажду, поэтому в клетках постоянно должна быть чистая вода, а зимой может быть чистый снег. При невозможности утолить жажду крольчихи иногда поедают своих крольчат.

Кормят сукрольных и лактирующих самок 3—5 раз в сутки. Особенно большое внимание уделяют кормлению самок с большими пометами.

С 18—20-го дня после окрола, когда крольчата начинают выходить из гнезда и поедать корм, кормовую норму самки увеличивают.

Кормление молодняка. Первые 18—20 дней крольчата питаются только молоком матери, а с 20-дневного возраста начинают поедать корма, которые получает крольчиха.

В 30—45-дневном возрасте крольчат отнимают от маток. Им скармливают корма, которыми они питались до отъема. Концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза и др.) обязательно дробят или плющат, так как крольчата еще плохо пережевывают целые зерна. Охотно поедают крольчата разнообразные мешанки, картофельное пюре, посыпанное отрубями.

Основным наиболее питательным кормом для молодняка являются посевные травы — клевер, вико-овес, смеси однолетних трав, свежее луговое разнотравье. Ранней весной в качестве витаминной подкормки дают молодняку проращенный овес.

Слабых крольчат выделяют в особые группы и усиливают им кормление.

Примерная годовая потребность в кормах для самки с приплодом до 4—5-месячного возраста (20 голов) и долей самца следующая: сена клеверного 1 центнер, травы 8—9 центнеров, картофеля 1 центнер, моркови красной 70 килограммов, концентратов 80 килограммов. Для южных районов, где зима короче, годовая потребность в сене уменьшается, а потребность в траве увеличивается.