Крахмаление белья

Белье крахмалят для того, чтобы придать ему жесткость, плотность и более красивый внешний вид. Такое белье меньше мнется и меньше загрязняется. Нательное белье крахмалить не рекомендуется, так как яри этом ухудшается его воздухопроницаемость.

При крахмалении различают три вида отделки: мягкую, среднюю и жесткую. Расход крахмала зависит от вида отделки.

Для мягкой отделки (блузки, платья и другие вещи из батиста, шифона, маркизета, зефира, кисеи, муслина, тюля, марли) берут от 1/2 до 1 чайной ложки крахмала на 1 л воды, для средней (скатерти, салфетки, чехлы, постельное белье, кители) — 1 чайную ложку или несколько больше. Для этих видов отделки лучше всего употреблять картофельный или кукурузный крахмал.

Загрязненный крахмал надо предварительно очистить. Для этого его взбалтывают в холодной воде, дают отстояться, затем верхний слой воды сливают и снимают ложкой верхний слой загрязненного крахмала или процеживают через сито.

Клейстер готовится следующим образом. Крахмал разводят в небольшом количестве воды. Полученную массу выливают в кипящую воду и тщательно размешивают, так, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же клейстер мутный и недостаточно клейкий, то его следует прокипятить в течение 5 минут. Клейстер из кукурузного крахмала надо кипятить обязательно.

В приготовленный клейстер прибавляют холодную подсиненную воду в таком количестве, чтобы в 1 литре воды содержалось крахмала около 1/2 чайной ложки для мягкой отделки и около 1—1 1/2 чайной ложки для средней отделки. Раствор взбалтывают, опускают в него вещи и помешивают их, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. Затем вещи отжимают, расправляют и высушивают.

Высушенные вещи слегка опрыскивают, дают им отлежаться и гладят. Крахмальное белье надо гладить не сильно нагретым утюгом.

Воротнички, манжеты, грудь верхних рубашек и т. д. рекомендуется крахмалить способом жесткой отделки. Для этого берут 50 г рисового, картофельного или кукурузного (лучше последнего) крахмала и размешивают его в 1 литре холодной воды. Получится крахмальное молоко. Затем 15 г буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают, вливают его постепенно в крахмальное молоко и хорошо размешивают. Для лучшего набухания крахмала ему дают постоять 1—2 часа и снова размешивают.

Чтобы воротнички хорошо пропитались крахмалом, их тщательно протирают руками, затем отжимают и завертывают в белую чистую ткань. При глажении воротнички раскладывают на гладильной доске или столе и протирают чистой влажной хлопчатобумажной или льняной тряпкой, удаляя излишек крахмала. После этого их расправляют так, чтобы концы были одинаковой длины и петли совпадали. Пока воротничок еще влажен, его гладят без сильного нажима на утюг, а потом нажим увеличивают.

Когда воротничок выглажен, ребром утюга намечают линию сгиба по левой стороне и сгибают его. Концы его еще раз проглаживают с лицевой стороны. Воротничок надо закруглить ребром утюга от середины к краям. Желтые пятна на крахмальных воротничках удаляют перекисью водорода, разбавленной (1 : 10) водой.

Верхние рубашки сначала крахмалят по способу мягкой или средней отделки, затем манжеты, грудь и воротник по способу жесткой отделки.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.