Кубанский соус

Кубанский соус отличается тем, что он готовится из цельных свежих, не протертых, а лишь несколько раздробленных томатов. Для этого соуса рекомендуется брать вполне зрелые, мясистые томаты, то есть содержащие сравнительно немного семян, Цвет томатов должен быть ярко—красным.

Томаты сортируют, ошпаривают в кипящей воде в течение 1—1 1/2 минут и быстро охлаждают в холодной воде, а затем ножом снимают кожуру, одновременно вырезая грубую сердцевину, после этого приступают к варке соуса. Сначала загружают в кастрюлю часть очищенных томатов и часть сахара из общего количества, предусмотренного рецептурой, и варят. По мере испарения воды добавляют новые порции свежих очищенных томатов и сахара. Уваривают так, чтобы объем томатной массы был меньше на 1/3 —1/2 по сравнению с объемом ее до варки.

За 10—15 минут до конца варки добавляют полагающееся количество измельченных пряностей, а также лук и чеснок, которые пропускают через мясорубку. Перед концом варки добавляют соль и уксус.

Готовый кубанский соус расфасовывают в горячем состоянии в банки или бутылки, укупоривают и стерилизуют так же, как острый томатный соус.

Для получения 1 кг кубанского соуса надо взять 2 кг очищенных томатов, 100 г лука, 2—3 зубчика чеснока, 150 г сахара, 35 г соли, 130 г уксуса (6-процентного), 20 штук гвоздики, 0,5 г корицы, 1,5 г горчицы в порошке, по 15 зерен черного и душистого перца.