Огурцы

Лучшие сорта огурцов

Муромский. Первые плоды созревают через 39—45 дней после появления всходов. Плоды яйцевидной формы, длиной 6—9 см, светло-зеленого цвета, мелкобугорчатые. Быстро желтеют, поэтому их надо собирать каждый день. Пригодны для потребления в свежем виде и для засолки. Сорт хорошо удается в северных и центральных районах нечерноземной полосы.

Вязниковский. Созревает на несколько дней позже Муромского. Плоды достигают в длину в среднем 10 см, пригодны для потребления в свежем виде и для засолки. При недостатке тепла и влаги искривляются. Сорт хорошо удается везде, кроме некоторых южных районов.

Неросимый. Сбор плодов начинается на 50—55-й день после появления всходов. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, длиной в среднем 11 см. Поверхность плодов крупнобугорчатая, окраска темно-зеленая со светлыми продольными полосами. Слабо поражается болезнями. На засолку используются только молодые, недоразвитые плоды. Хорошо удается в центральных районах и при выращивании в парниках.

Чернобривец. Плоды начинают созревать через 40—45 дней после появления всходов. Плоды овальной формы, темно-зеленые, поверхность их крупнобугорчатая, быстро желтеют. Сорт засухоустойчив. Хорошо растет в центрально-черноземных и южных районах.

Нежинский. Плоды начинают созревать на 50—60-й день после появления всходов, имеют удлиненно-яйцевидную форму, крупнобугорчатые, темно-зеленой окраски с продольными светлыми полосами, длиной 9—11 см, довольно быстро буреют. Сорт устойчив к заболеваниям, требователен к влаге. Один из лучших сортов для засолки. Хорошо удается в центрально-черноземных и южных районах.

Донской. От появления всходов до первых плодов проходит 46-60 дней. Плоды темно-зеленые с белыми полосами, долго сохраняют зеленую окраску. Используются в свежем виде и для засолки. Устойчив к засухе. Пригоден для выращивания в южных районах.

Рябчик. Плоды цилиндрические, трехгранные, длиной 8—12 см, крупнобугорчатые, созревают на 50—60-й день после появления всходов, хороши в засолке. Сорт более засухоустойчив, чем Нежинский, пригоден для центрально-черноземных, южных и юго-восточных районов.

Астраханский. Первые плоды созревают через 40—45 дней от начала появления всходов. Плоды коротко-яйцевидные, темно-зеленые, гладкие, размером 5—8 см, не желтеют, потребляются в свежем виде. Хорошо удается этот сорт в южных и юго-восточных областях.

Для получения высоких урожаев огурцов участок должен быть хорошо удобрен. В северных и центральных нечерноземных районах под огурцы лучше вносить свежий навоз весной в количестве 6—8 килограммов на квадратный метр (на тяжелых почвах до 10 килограммов). В южных районах навоз вносят обычно с осени из расчета 2—3 килограмма на квадратный метр; столько же навоза вносят и на пойменных землях.

Если под огурцы вносят еще и минеральные удобрения из расчета 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5—7 г хлористого калия на квадратный метр, то количество органических удобрений можно уменьшить.

Огурцы очень требовательны к теплу. Поэтому в северных районах, а также на тяжелых почвах в центральных районах лучше выращивать их на гребнях или грядах, которые больше прогреваются, чем ровная поверхность. Рекомендуется гребни и гряды размещать с южной стороны построек, заборов или деревьев, которые явятся хорошей защитой для огурцов от холодных ветров. Гребни необходимо располагать с запада на восток; лучшая их форма — с неровными скатами, причем скат, обращенный на юг, должен быть более пологим, чем северный. Расстояния между верхушками гребней устанавливают в 70—80 см.

Сеют семена в политые бороздки на верхней части южного ската. На дно бороздки насыпают перегной или компост. Семена заделывают на глубину 2—3 см, а в южных районах — 4—5 см. Семена присыпают сначала влажной землей, а затем перегноем. Более ранние посевы лучше производить сухими семенами, а более поздние — намоченными и проращенными. Для получения огурцов в течение всего лета высевают смесь ранних и среднеспелых сортов.

На грядах огурцы сеют в два ряда с расстоянием между ними 40—50 см, ширина гряд 80—100 см.

На ровной поверхности в северных и нечерноземных районах рядки размещают на расстоянии 70 см, а в южных 90—100 см друг от друга. Семян хорошей всхожести высевают в два раза больше чреда оставляемых растений.

К посадке рассады приступают после того, как минует угроза возврата утренних заморозков. Рассаду высаживают под вечер, заглубляя ее в землю до семядольных листочков. Скороспелые сорта высаживают па расстоянии 10—12 см в ряду, а остальные — 15—20 см. При выращивании рассады в горшочках (по два растения в каждом) расстояния увеличивают.

Спустя несколько дней после появления всходов огурцы прореживают, оставляя расстояние между растениями: для сорта Муромский 5—7 см, для Вязниковского и Астраханского 7—8 см и для остальных сортов 10—15 см.

Уход за огурцами заключается в систематических прополках и тщательных рыхлениях. Огурцы, как и лук, очень требовательны к рыхлениям. В северных районах побеги прищипывают над 5— 6-м листом (кроме сорта Муромский).

В засушливую погоду огурцы поливают через каждые 5— 6 дней после этого каждый раз рыхлят поверхность почвы. Чтобы ускорить цветение, поливы сокращают, а затем после образования первых завязей снова усиливают. За весь период роста огурцы подкармливают 2—3 раза жидкими удобрениями. Особенно полезны жидкие подкормки из органических удобрений.

Огурцы надо собирать возможно чаще, лучше всего ежедневно. При уборке плоды надо обламывать, а не отрывать и следить за тем, чтобы не затаптывались и не повреждались плети. Уродливые, больные и поврежденные плоды при уборке также снимают. Последний раз собирают огурцы перед первым заморозком.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.