Окрошка овощная

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.

Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами, например репой, цветной капустой.

На 1 л хлебного кваса — 1—2 штуки картофеля, 1 свеклу, 1 морковь, 1—2 свежих огурца, 50—75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.