Организация пасеки

Завести пасеку можно всюду, где окружающие условия благоприятствуют пчеловодству. Чтобы пасека была доходной, пчелы должны иметь хорошие источники медосбора, В поисках медоносных цветков пчелы рассеиваются по окрестностям на 2—3 километра от ульев. Надо выяснить, есть ли в окрестностях медоносные растения и какие. Желательно, чтобы были растения, цветущие в разные сроки.

Из весенних медоносов наибольшее значение имеют ивовые деревья и кустарники, клен остролистный, крыжовник, все виды плодовых деревьев, акация желтая, акация белая и др. Из раннелетних медоносов наиболее важны малина садовая и лесная, клевер белый, клевер розовый, клен полевой, жимолость, крушина, эспарцет, горчица.

На юге, кроме того, ранним летом цветут каштан съедобный, гледичия, держидерево и др. В середине лета цветут сильные медоносы липа, гречиха, подсолнечник, продолжают цвести клевера, василек луговой, а на огородах и бахчах огурцы, тыквы, дыни, арбузы. В зоне хвойных и смешанных лесов летом цветет сильный лесной медонос — кипрей (иван-чай). В населенных пунктах, по выгонам, вдоль дорог, летом цветут дикорастущие медоносы; глухая крапива, пустырник, лопух, татарник, донник, дикая редька. Если в тот или иной период сезона в данной местности нет цветущих медоносов, нужно временно перевезти пчел в другую местность, где в это время цветут сильные медоносы.

Выбор места для размещения ульев. Подбирать площадку для пасеки надо очень осмотрительно, так как в течение сезона нельзя переставлять ульи с места на место: пчелы будут возвращаться с полета на прежнюю стоянку. Исправить ошибку, допущенную при установке ульев, можно будет только следующей весной, при выставке пчел из зимнего помещения. Если на участке есть сад, ульи ставят прямо между плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. Не следует помещать ульи в тени густых насаждений: сплошной подог ветвей запруд это влияет на лёт пчел, а тень задерживает утром начало их рабочего дня. Кроме того, низкие ветви мешают осматривать гнезда семей. Ульи надо размещать так, чтобы с утра они хорошо освещались солнцем, а в середине дня были затенены от палящих лучей.

Перед каждым ульем должно быть свободное пространство для лёта пчел. Чтобы уменьшить блуждание пчел, ульи надо окрасить в разные цвета и разместить на расстоянии не ближе 3 метров друг от друга. Если приходится ставить ульи чаще, их поворачивают летками в разные стороны. Ульи можно поставить на огороде, в палисаднике, на террасе, балконе или просто в отгороженном уголке двора.

Если нет подходящей площадки для приусадебной пасеки или же трудно организовать ее охрану, то несколько ульев можно поместить в какой-либо хозяйственной постройке, например в дровяном сарае, проделав отверстия для летков в стенках помещения. Вокруг каждого летка стенку снаружи надо раскрасить особым цветом и рисунком, чтобы уменьшить блуждание пчел.

Пасечная площадка должна быть хорошо защищена от ветра. Пасеку следует изолировать, чтобы пчелы не жалили окружающих людей и не попадали на домашних животных. Для этого площадку с ульями огораживают сплошным забором не менее 2 метров высотой: вылетающие пчелы сразу поднимаются вверх и при полете не наталкиваются на людей и животных.

Приобретение пчел. Покупать пчел можно только с пасек, свободных от заразных болезней, что должно подтверждаться ветеринарным свидетельством. Лучше всего приобретать зимовалые семьи, которые в тот же сезон дадут товарный мед, но можно приобретать и новые рои, которые за лето станут полноценными семьями. Лучшее время для покупки зимовалых семей — ранняя весна. В это время в ульях меньше рамок с пчелами и расплодом, поэтому их удобно перевозить на новое место. Для перевозки ульи подготовляют.

Укрепляют рамки, вставив между ними по краям брусочки толщиной 15х15 миллиметров и длиной 100 миллиметров. Крайнюю рамку зажимают от стенки клинышками, а при неполном комплекте гнезда ее прибивают гвоздиками к стенке. В прохладную погоду поверх рамок кладут холстик и укрепляют его планками на гвоздях. При перевозке сильных семей среди лета из ульев удаляют тяжелые соты с медом и ставят пустые, затем на открытое гнездо помещают пустой магазин с набитым поверх него холстиком. Все части улья скрепляют планками на гвоздях, а если есть щели, их замазывают глиной. Вечером, по окончании лёта пчел, леток закрывают, и семья готова к перевозке.

Перевозить пчел можно любым видом транспорта: на автомашине, тракторном прицепе, телеге, бричке. Ульи ставят рамками поперек пути и крепко увязывают веревками. При перевозке на безрессорном транспорте под ульи предварительно кладут слой хвороста, чтобы ослабить тряску. Перевозить пчел лучше вечером и ночью. По прибытии на место ульи размещают на подготовленной площадке и летки открывают.

Утром семьи осматривают и удаляют все приспособления, связанные с перевозкой.

Семья пчел. Хороший доход дают только сильные семьи, имеющие много рабочих пчел и расплода. В купленной семье обязательно должна быть матка. Она выделяется среди рабочих пчел более крупными размерами тела и удлиненным брюшком (рис, 2). Приобретая пчел, надо внимательно обследовать семью, найти матку и осмотреть, нет ли у нее повреждений. Необходимо также выяснить, насколько матка молода и яйценоска. Живут пчелиные матки до 5 лет и дольше, но наивысшей плодовитостью они обладают в первые 2—3 года. О возрасте и яйценоскости матки судят главным образом по характеру расплода: молодая плодовитая матка занимает расплодом сплошь без пропусков большую площадь сотов (рис. 1).

Развитие матки, рабочей пчелы и трутня (в днях) показано в таблице.

Хорошая матка откладывает яички непрерывно, поэтому в нормальной семье с ранней весны и до поздней осени имеется расплод всех возрастов — яички, личинки и печатная детка.

Отсутствие яичек указывает на то, что в семье нет матки или она повреждена. Если расплод не сплошной и имеется много пропущенных ячеек (что особенно хорошо заметно на сотах с запечатанной деткой),— значит матка плохая, малоплодовитая. Если среди пчелиного расплода разбросан трутневый, который можно узнать по более выпуклым «горбатым» крышечкам, — значит матка старая или имеет какой-либо дефект в. органах размножения, В нормальной семье трутневый расплод появляется только во второй половине весны и не вразброс по всему гнезду, а по краям сотов в более крупных трутневых ячейках. Отличить трутней (самцов) от рабочих пчел и маток легко по внешнему виду (рис. 2).

Рано весной или осенью по окончании медосбора в семьях не должно быть ни трутней, ни трутневого расплода. Пчелы на зиму изгоняют самцов, и если они оставлены, значит семья без матки или же матка почему-либо не оплодотворилась.

Если молодая матка вовремя не спарилась с трутнем, она остается неплодной всю жизнь и может откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых выводятся трутни. Количество пчел в семье или ее силу определяют приблизительно по числу улочек, заполненных пчелами. Сила семьи на протяжении сезона не остается постоянной. Наименьшее количество пчел бывает примерно через неделю после выставки ульев из зимовника, когда самые старые из перезимовавших пчел отмирают, а молодые еще не успевают народиться.

По мере вывода молодых пчел семья увеличивается, в середине лета она достигает самого большого размера, осенью снова уменьшается.

Рано весной желательно, чтобы в семье было 8-9 улочек, но никак не меньше 6—7; расплод в это время должен занимать 3-4 рамки и больше. В конце весны семья должна иметь не менее 10—11 улочек пчел и 7—8 рамок расплода.

Летом, к началу цветения основных медоносов (гречихи, липы, подсолнечника, кипрея и др.), семья должна быть подготовлена к использованию главного взятка, то есть полностью занимать ульевой корпус и 1—2 надставки. Расплода в это время должно быть 9—11 рамок и больше.

Осенью при сборке гнезд на зимовку желательно, чтобы в семьях было по 9— 10 улочек пчел, но не меньше 7—8.

Семьи должны постоянно иметь хорошие запасы корма, комплект сотов и содержаться в стандартных, хорошо оборудованных ульях.

Корма пчел. Кормом для пчелиных семей служат мед и перга. Мед — это цветочный нектар, переработанный в пчелиных зобиках, сгущенный и запечатанный восковыми крышечками в ячейках сотов. Пергу пчелы приготовляют из цветочной пыльцы, для чего ее смачивают нектаром, складывают в ячейки, плотно утрамбовывают головками и покрывают сверху тонким слоем меда. Весной в семье должно быть не менее 8 кг меда и одной рамки перги (в пересчете на полную). В зиму каждая семья должна иметь не менее 18 кг меда. При определении количества меда исходят из того, что одна полная стандартная гнездовая рамка содержит его около 3,5-4 кг. Запасы корма пчелам на зиму и весну нужно обязательно заготовить из первых медосборов. Мед последних сборов часто содержит примесь пади (сладких выделений насекомых), и зимующие на падевом меду пчелы заболевают поносом.

Гнездо семьи. Каждая семья должна иметь комплект хорошо, отстроенных сотов. На сотах размещается все население улья, их ячейки служат кладовыми для запасов корма и колыбелями для воспитания молодых поколений пчел.

Сот представляет собой нежную, очень тонкостенную постройку из воска. Чтобы он легко вынимался из ульев, каждый сот заключают в деревянную рамку определенного размера.

 

Хороший сот сплошь состоит из пчелиных ячеек. Если значительные участки занимают крупные трутневые ячейки, такие соты непригодны для гнезда, так как в них будет выводиться очень много лишних трутней, поедающих мед.

Кроме того, между трутневыми и пчелиными ячейками всегда есть полоса неправильных переходных ячеек, которые совсем непригодны для выращивания расплода. Свежеотстроенный сот состоит из чистого воска, он имеет белый или слегка кремовый цвет. Но по мере вывода расплода в ячейках накопляются кал и «рубашечки» личинок. От этого сот темнеет, размеры ячеек уменьшаются.

Для использования в гнезде пригодны светлые, светло-коричневые и коричневые соты; темно-коричневые и черные надо браковать. На каждую семью надо иметь не менее 12 гнездовых рамок высокого качества; столько же надо иметь запасных сотов для складывания меда во время главного взятка.

Запасные соты хранят в помещении, во вторых корпусах или полурамочных ульевых надставках (магазинах).