Стручки зеленого сладкого перца обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблем и вычистить семена. Подготовленный таким образом перец положить в кипящую подсоленную воду на 1—2 минуты, затем выложить на сито и дать воде стечь.
После этого наполнить фаршем (из мяса, риса и овощей), уложить в один—два ряда в кастрюлю, залить бульоном, добавить масло и томат и тушить под крышкой в духовом шкафу или на огне 30—40 минут.
Для приготовления овощного фарша морковь, петрушку и лук нарезать мелкой соломкой и поджарить на подсолнечном масле, добавить мелко нарезанные свежие помидоры без семян и кожицы, сахар, соль, перец и довести до готовности. При подаче на стол полить сметанным соусом.
Перец можно подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
На 500 г сладкого стручкового перца — по 1 моркови, 1 петрушке и головке лука средней величины, 250 г помидоров, 1 столовую ложку сахара, 50 г растительного масла.
Книга «Домоводство» Москва 1959 г.