Плов с цыпленком или курицей (по-румынски)

Разрубить на куски цыпленка, положить в кастрюлю, добавить немного соли, залить водой так, чтобы все куски были покрыты ею, и поставить варить на медленный огонь. Цыпленка не следует разваривать. Затем перебрать рис, промыть, высушить в полотенце и слегка поджарить в масле в неглубокой кастрюле. Залить рис тремя стаканами процеженного бульона, оставшегося от варки цыпленка, уложить туда же цыпленка, покрыть крышкой и поста-вить в нежаркий духовой шкаф на 20—25 минут.

Плов не следует размешивать ложкой. Перед подачей на стол положить сверху сливочное масло.

На одного большого цыпленка — 1 1/2 стакана риса, 2 столовые ложки топленого масла, 1 луковицу, 1 чайную ложку сливочного масла, 1 л воды.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.