Подготовка рассады

Лучше всего, приобретать готовую рассаду. Если же этой возможности нет, рассаду ранней капусты, помидоров, перцев и баклажанов, сельдерея, огурцов, тыквы и кабачков, а в нечерноземной полосе и поздней капусты можно вырастить в комнате в удлиненных ящиках глубиной 15 см, в грунте парника или в горшочках (бумажных, гончарных и пр.).

При выращивании в комнатных условиях рассада обычно вытягивается. Чтобы избежать этого, следует при появлении первого настоящего листочка у растений подсыпать землю до семядольных листочков.

Рассаду среднеспелых, а в южных районах и поздних сортов капусты выращивают в холодных рассадниках. Почву для выращивания рассады готовят из дерновой земли, добавляя к ней перегной или торф, а если дерновая земля глинистая, то и немного песка.

С наступлением теплой погоды рассаду всех культур нужно выносить на воздух, сначала днем, чтобы она привыкла к наружным условиям. Через несколько дней, если не предвидится заморозка, ее оставляют на воздухе и на ночь.

Рассада капусты и брюквы. Раннюю белокочанную и цветную капусту высевают за 50—60 дней до высадки в грунт, остальные сорта и разновидности капусты и брюкву сеют за 35—40 дней. Выращивают ранние сорта цветной и белокочанной капусты с расстоянием 7—8 см между растениями, остальные сорта капусты и брюкву с расстоянием 5—6 см. Температуру поддерживают 14—18 градусов днем и 6—10 градусов ночью. Поливать рассаду нужно умеренно. При появлении болезни черная ножка поливы приостанавливают, усиленно проветривают рассаду, подсыпают к ней свежую землю между растениями.

Рассада помидоров, баклажанов и перца. Семена ранних помидоров и баклажанов для получения рассады высевают за 50— 60 дней до высадки в грунт, а поздних в центрально-черноземных и в южных районах и перца — за 40—45 дней. Семена помидоров, баклажанов и перца скорее всего прорастают при температуре 22— 25 градусов, но не ниже 15 градусов. Закаленные семена помидоров дают всходы и при более низких температурах. Как только появятся всходы, температуру помещения снижают до 12—15 днем и 6—10 градусов ночью в течение 4—5 дней, затем дневную температуру повышают до 18—22 градусов. Через 12—14 дней после посева помидоры и баклажаны пикируют на расстоянии 8 — 10 см одно растение от другого. Рассаду поздних помидоров в южных районах пикируют на расстояние 6—7 см, а перцев — 6 см.

Рассаду помидоров из закаленных семян в северных районах можно выращивать при более низких температурах.

В хорошие теплые дни рассаду выносят из комнат на воздух, а также снимают рамы с парников. За 5—7 дней до высадки в грунт растения оставляют на воздухе и на ночь, если не ожидается заморозка. Рассаду поздних помидоров начинают приучать к наружному воздуху еще раньше.

Опытник-мичуринец П. Г. Балдин выращивает рассаду помидоров в суровых условиях. Он пикирует молодые всходы помидоров в бумажные стаканчики, которые устанавливает в ящики, и через 3—4 дня переносит их из комнаты в рассадник. Рассадник устроен у него на гряде, огороженной со всех сторон досками и плотно укрытой парниковыми рамами. Только в морозные ночи поверх рам накладывают маты. За 8—10 дней до высадки в грунт рамы с рассадника снимают на день, а потом и на ночь. Рассада, подготовленная в холодных условиях, меньше болеет после пересадки в грунт, раньше начинает плодоносить и дает более высокий урожай.

Рассада огурцов, кабачков и тыквы. Чтобы получить огурцы, кабачки и тыквы в ранние сроки, их тоже нужно высаживать рассадой. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому рассаду их выращивают только в горшочках. Намоченные семена держат во влажных опилках, или во мху, или в песке до появления небольшого корешка, после чего высевают в горшочки. В горшочек шириной 6 см кладут но одному семени за 22—25 дней до высадки в грунт, а в горшочек шириной 8 см — по два семени за 18—20 дней до высадки в грунт. Семена кабачков и тыквы высевают по одному в горшочки шириной не менее 8 см на глубину 2—3 см за 18— 20 дней до высадки в грунт. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала.

Как только появится первый настоящий лист, растения начинают приучать к наружному воздуху сначала днем, а в теплую погоду и ночью.

Огурцы любят тепло, поэтому рассаду их выращивают днем при температуре 20—25 градусов, а ночью при 13—15 градусах.

Рассада лука. Семена лука высевают для получения рассады на 50—60 дней до высадки в грунт. Лучше высевать намоченные в течение 2—3 дней семена (воду ежедневно менять). Сеют на расстоянии 5—б см ряд от ряда. На 1 квадратный метр требуется 25 г семян. С этой площади можно получить 3— 5 тысяч растений на 60— 80 квадратных метров открытого грунта.

Рассаду лука можно выращивать в таких же условиях, так и рассаду капусты.

Чтобы добиться лучшей приживаемости рассады, выращиваемой без горшочков, нужно за 4—5 дней до пересадки ее в грунт прорезать рядки в парнике или ящике вдоль и поперек. Это делается с таким расчетом, чтобы каждое растение получило кубик почвы. Вслед за этим надо хорошо полить. Такой прием способствует образованию многочисленных легко укореняющихся молодых корешков и выборке рассады с хорошим комом земли.

При выборке безгоршечной рассады корни ее надо опускать в густую болтушку из земли и воды, что предохранит их от высыхания при пересадке.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.