Подготовка семян

Семена, пролежавшие более 2—3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов). Пониженную всхожесть имеют часто и свежие семена, если они, например, выращивались в условиях сырого, холодного года. При использовании семян с пониженной всхожестью нужно увеличить норму высева, а еще лучше — высевать семена высокой всхожести.

Чтобы определить всхожесть, отсчитывают 100 семян. Затем берут блюдце или тарелку, наливают в нее воду и поперек кладут узкую дощечку. Дощечку покрывают марлей, промокательной бумагой или тряпочкой, концы которых опускают в воду. Отсчитанные семена раскладывают на дощечке поверх тряпочки и прикрывают стеклом. Черев 10 дней подсчитывают, сколько семян проросло. Общее количество проросших семян будет равно проценту всхожести. Так, если проросло 80 семян, значит всхожесть их равна 80 процентам.

Полезно применять закалку семян помидоров и огурцов, что повышает холодостойкость и урожайность этих теплолюбивых растений. Намоченные в комнатных условиях семена помидоров через сутки переносят на ночь в холодное помещение (сени) с температурой минус 1—5 градусов. Если такого помещения нет, семена помещают в снег. Через 12 часов их снова переносят в теплое помещение и так продолжают делать в течение 20 дней до высадки в грунт. Если семена начнут прорастать, их выдерживают на холоде дольше 16—18 часов. Закалку намоченных семян огурцов начинают за 10 дней до посева.

Сортировка семян по размеру. Если использовать для посева самые крупные семена, урожай овощей может увеличиться на 20 и более процентов. Для отбора крупных семян проводят сортирование. Для сортирования семян огурцов лучше всего погружать их в воду; при этом легкие, щуплые семена всплывают, и их удаляют. Для сортирования на крупность семян помидоров на стакан воды берут 1 чайную ложку (полную с верхом) обычной столовой соли; семена, погружают в раствор соли и те из них, которые всплыли на поверхность, удаляют. Сразу же после намачивания семена проращивают или высевают. Семена огурцов , кабачков , гороха и фасоли можно отбирать на крупность вручную.

Яровизация семян. Полезно применять яровизацию семян овощных культур. Яровизацию семян капусты начинают за 17— 22 дня до посева, моркови, петрушки и лука — за 15—20 и свеклы—за 10—12 дней.

Для яровизации семена сначала намачивают в комнате, в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде, и добавляют к ним столько воды, сколько места в посуде занимают сами семена, а для капусты — половинное количество воды. Первый день семена перемешивают через каждый час, а потом — через 8—12 часов. Когда семена впитают всю воду, посуду сверху покрывают влажной тряпкой, которую все время смачивают. Как только у отдельных семян капусты и лука появятся росточки, их выносят на холод (лучше на лед). Семена моркови выдерживают в комнатных условиях 4—5 дней, петрушки 5—6, свеклы — 2—3 дня, после чего их также переносят на лед.

На льду семена выдерживают в блюдцах или тарелках, покрытых влажной тряпкой, при температуре помещения от 1 градуса холода до 1 градуса тепла, а для капусты от 0 до 3 градусов тепла.

В леднике семена нужно ежедневно перемешивать. Если они подсыхают, их слегка увлажняют, а при прорастании слегка подсушивают и посыпают лед солью, что снижает его температуру.

Яровизация семян огурцов достигается и их прогреванием. Прогревание при температуре 50—60 градусов тепла в течение 2 часов повышает их урожайность до 80 процентов и значительно ускоряет появление цветов, дающих плоды, и образование этих плодов. Такие же результаты получаются, если хранить семена огурцов в течение зимы над печью.

Обработка семян помидоров и огурцов питьевой содой. Опыты показали, что выдерживание семян огурцов и помидоров в течение 24 часов в растворе питьевой соды (1 г соды на стакан воды) повышает их урожай почти на 30 процентов и обеспечивает более раннее наступление плодоношения.