Приготовление мечниковской простокваши и ацидофилина

Свежее молоко нагревают до кипения, затем охлаждают до 40—45°С, в охлажденное молоко вносят специальную жидкую закваску из расчета 2 чайные ложки на 1 л молока и хорошо размешивают.

Посуду с молоком закрывают крышкой, завертывают во что-либо и ставят в теплое место. Через 6—8 часов получается простокваша. Свежая и теплая простокваша не совсем вкусная и малоароматная. Поэтому ее охлаждают в холодной воде в течение 8—10 часов. За это время продукт становится гуще и приобретает аромат. Хорошая мечниковская простокваша должна иметь гладкую поверхность, плотный сгусток без пузырьков, приятный вкус. Хорошая ацидофильная простокваша должна иметь гладкую поверхность, тягучую консистенцию и не очень кислый вкус.

Для приготовления следующих порций простокваши может быть использована ранее приготовленная простокваша.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.