Приготовление уксуса

Для приготовления домашнего уксуса на 1 л воды берут 1 стакан сахарного песка или меда, небольшой кусок кислого ржаного хлеба, 15—20 г свежих дрожжей и несколько изюминок.

Раствор сахара (или меда) кипятят в течение 10—15 минут, затем в теплую (после остывания) жидкость кладут хлеб, распускают дрожжи и ставят в эмалированной (не узкогорлой) посуде, укрытой чистой тканью, в теплое место на 2—3 суток. Перебродившую жидкость переливают поровну в 2 бутылки, кладут по 2—3 изюминки и оставляют стоять при комнатной температуре, заткнув горлышко бутылок ватой. Через неделю уксус готов к употреблению. Такой уксус можно применять в качестве приправы к пище и при изготовлении маринадов.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.