Перепрививка деревьев

Иногда в приусадебном саду может появиться необходимость провести перепрививку взрослых деревьев. Это бывает необходимо, когда в саду имеются малоценные сорта или дикие плодовые растения или же возникает желание быстро завести новые ценные сорта.

Перепрививать можно только здоровые деревья» не имеющие повреждений ствола и основных ветвей.

Перепрививку сравнительно старых деревьев проводят в весеннее время не в один, а в 2—3 года, чтобы не наносить им сразу больших повреждений. Черенки для перепрививки заготовляют в начале зимы, до наступления сильных морозов, и хранят в холодном подвале пучками, закопанными в песок. На черенки используют однолетние побеги средней длины с высокоурожайных и здоровых деревьев.

Наиболее распространены следующие способы перепрививки, которые применяются в зависимости от возраста и состояния перепрививаемого дерева.

Копулировка применяется при перепрививке молодых деревьев с тонкими ветвями, когда перепрививаемая ветвь по своей толщине равна прививаемому черенку. Проводится она рано весной, до начала сокодвижения. На ветви и прививаемом черенке делают острым ножом косые длинные и гладкие срезы одинаковой длины. Черенок, как показано на рисунке 14, должен иметь три почки, причем нижняя почка должна находиться на уровне среза с противоположной его стороны. На косых срезах ветви и прививаемого черенка делают продольные разрезы в виде язычков. Черенок косым срезом плотно прикладывают к ветви так, чтобы язычки заходили друг за друга, а кора черенка совпала с корой ветви. После этого место прививки обвязывают мочалом и обмазывают садовой замазкой; ею же обмазывают и верхний срез черенка.

Широко распространенный способ прививки за кору производят весной, в начале сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины.

Прививка в трехгранный вырез делается тоже рано весной, до начала сокодвижения.

Прививка в расщеп применяется в тех случаях, когда перепрививаемая ветвь достигает значительной толщины. При этом способе на более тонких перепрививаемых ветвях вставляют один черенок, а на более толстых два или даже три-четыре. Когда черенок поставлен на место, его обвязывают мочалом и обмазывают садовым варом. Прививка в расщеп проводится весной, до начала сокодвижения.

Прививки требуют внимательного ухода. Когда из привитых черенков разовьются побеги (обычно на прививки оставляют по одному побегу) и достигнут 15—20 см, во избежание поломок их подвязывают к колышкам, укрепляемым на перепривитой ветви. Появляющиеся ниже места прививки побеги периодически прореживают, чтобы они не ослабляли роста привитого черенка, оставляемые же побеги прищипывают, а осенью удаляют и их.

При правильном уходе за прививками и их формировании перепривитые деревья на третий год уже начинаются плодоносить.

В случае гибели надземной части дерева, наличия достаточно мощной корневой системы и появлении корневой поросли иногда целесообразно эту поросль перепривить желаемым сортом. В таких случаях применяют окулировку, то есть однолетнюю поросль прививают спящими почками (глазками), как это обычно делается в плодовых питомниках. Окулировка проводится в августе во время сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины. Техника окулировки проста и понятна, что видно на рисунке 15.

Почки, которыми производится окулировка, вставляют как можно ниже. Для большей надежности в приусадебных садах целесообразно на одном подвое прививать 2—3 почки. Через две недели после окулировки проверяют прижившиеся почки, для чего слегка надавливают пальцем на черешок листа. Если черешок листа отваливается, значит, поча прижилась. Подвой же, на котором привитая почка не отваливается при нажатии пальцем нужно снова заокулировать.

Рано весной следующего года подвои (заокулированные побеги поросли) срезают на шип на 15—20 см выше привитой почки. В дальнейшем, когда почка тронется в рост, к этим шинам подвязывают образующийся культурный побег. В течение одного года из привитой почки вырастает мощное растение, не уступающее двулетнему саженцу из питомника.