Размещение овощных культур на участке

Если ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, почва истощится, вредители и болезни этой культуры размножатся и урожаи резко снизятся. Поэтому отдельные культуры не следует выращивать на одном и том же месте подряд более 3—4 лет.

Если почва заражена килой, посевы капусты, редиса, редьки, репы и брюквы можно возвращать на то же место не ранее чем через 4 года. Помидоры, перец, баклажаны и картофель также поражаются некоторыми одинаковыми болезнями и вредителями, и поэтому их можно возвращать на одно и то же место лишь через 2— 3 года. Морковь, петрушка, сельдерей, капуста, табак и подсолнечник болеют белой гнилью. Эти культуры можно сеять на одном и том же участке через 3 года.

На участках, где высевались рано убираемые овощные культуры, в следующем году следует размещать самые ранние, а после таких культур, как капуста,— поздние культуры, например огурцы, помидоры.

Чтобы легче запомнить, в каком году на каком месте выращивалась та или иная культура, следует разбить участок на 4—5 частей и вести чередование посевов, то есть организовать на приусадебном огороде севооборот.