Размножение кроликов

Кролик — животное скороспелое. Самки средних пород без вреда для здоровья и развития могут быть случены в возрасте 4—5 месяцев при живом весе 2—2,8 килограмма, самки крупных пород — в 5—6 месяцев при живом весе 3,5—3,9 килограмма. Сукрольность крольчих длится в среднем 30 дней, с отклонением на 1—2 дня. Крольчиха кормит крольчат до 30—45-дневного возраста. При уплотненных окролах крольчат отнимают на 28— 29-й день. Нормально окролившаяся матка может быть случена даже на 1—2-й день после окрола. Крольчихи могут кролиться в любое время года. За год можно получить 7 и более окролов. В помете обычно бывает 6—9 крольчат, но некоторые крольчихи приносят по 20. Передовик-кроликовод из колхоза «Путь к коммунизму» Пермской области В. М. Поспелова получила за год от одной самки и ее потомства 206 крольчат. Из шкурок этих кроликов можно сшить 5 женских шубок.

На областной выставке г. Смоленска юные натуралисты демонстрировали свои достижения по кролиководству. В 1957 году в среднем от каждой самки они вырастили по 34 крольчонка, а от самки Снежинки — 48 крольчат.

Пенсионер Д. Лопухин из села Брасово Брасовского района Брянской области в течение года от одной самки вырастил 46 крольчат, а с учетом приплода ее дочери — 55 крольчат.

Выбор на племя самцов, самок и молодняка. Племенной самец должен иметь хороший живой вес, густой волосяной покров, быть крепким, здоровым и бодрым.

Костяк у самцов обычно грубый, крепкий. Голова округлая, грубоватая, грудь глубокая и широкая, ноги мускулистые, крепкие. Волосяной покров грубее, чем у самок. Самец активен при случке. Потомство, полученное от спаривания с таким самцом, бывает крепким, здоровым и хорошо развивается.

При выборе самцов учитывают также их племенную ценность по происхождению и качеству потомства. Целесообразнее пускать в случку самца, полученного от продуктивных родителей, давшего в потомстве наибольшее количество крольчат, сходных с ним или превосходящих его по качественным показателям.

Племенная самка должна иметь хороший живой вес, густой волосяной покров, быть крепкой, здоровой. Костяк у нормально развитой самки крепкий, но не грубый, голова более нежная и удлиненная, чем у самцов, линия спины прямая, грудь округлая и глубокая, зад широкий, живот упругий, ноги крепкие. Самка должна иметь не менее 4 пар нормально развитых и равномерно расположенных сосков.

При выборе молодняка на племя обращают внимание на состояние здоровья, крепость костяка, живой вес, телосложение, густоту волосяного покрова (или количество собираемого пуха) и на происхождение. Чем лучше племенные качества родителей, тем лучше их потомство. Целесообразнее оставлять на племя молодняк, полученный от спаривания родителей, выращенных в разных условиях (летних и зимних), от спаривания молодых самок с самцами старшего возраста, так как все это способствует повышению жизненности крольчат.

Методы разведения. Применяют в основном два метода разведения кроликов: чистопородное и скрещивание. При чистопородном разведении для спаривания подбирают самцов и самок одной какой-либо породы. Например, самку венской голубой породы спаривают с самцом тоже венской голубой породы. Очень важно при чистопородном разведении не допускать родственных спариваний, например отца с дочерьми или внучками, матери с сыном, брата с сестрой и т. д. Родственное спаривание приводит к снижению плодовитости животных, ослаблению здоровья, в пометах появляются мертворожденные, уроды. Часто кролиководы-любители, не зная последствий родственных спариваний, удивляются, почему, несмотря на хорошие условия кормления и содержания, появляются слабые кролики. Чтобы избежать родственного спаривания, производителей надо периодически обменивать. При отдаленном родстве вредные последствия родственного разведения резко снижаются, особенно при спаривании животных, выращенных в разных условиях (летних и зимних или в разных хозяйствах).

Чтобы повысить мясную продуктивность кроликов, применяют скрещивание (спаривание животных разных пород, например самок породы шиншилла скрещивают с самцами породы белый великан). Полученное от них потомство называют помесями. Скрещивание повышает плодовитость маток, крольчата рождаются более крепкими, хорошо растут и лучше оплачивают корм.

Вот как проводит скрещивание кроликовод Н. Н. Пасынчук (г. Черкассы).

«Начал я заниматься кролиководством по-серьезному. Много читал, советовался со знающими людьми. И чем больше я узнавал, тем больше меня захватывало это дело. Уже не хотелось оставаться в роли наблюдателя и ждать, что «преподнесут» тебе кролики.

Ну вот, к примеру, никак не удовлетворяло меня качество меха моих питомцев, да и мелковаты они были. Решил я избавиться от этих недостатков. Раздобыл хорошую матку породы бабочка и спарил ее с белым великаном. Приплод получил хороший. Некоторые животные в восьмимесячном возрасте весили более семи килограммов. Однако шкурки у них все еще были неважными. Из числа помесей отобрал я лучшую по густоте мехового покрова, весу н молочности крольчиху и подсадил ее к белому великану. От этой самки вырастил шесть крольчих, на которых две походили на отца. Хороши были эти две крольчихи! Ну, прямо загляденье! Одну из них я спарил с белым великаном, а другую с русским горностаевым. Потомство их оказалось крупным и с отличным мехом. Добился я, в конце концов, своего. Все мои кролики сейчас имеют отличную шкуру. Да и на их вес тоже жаловаться не приходится».

Самцов пускают в случку не ранее 6—7 месяцев. На каждого самца оставляет 8—10 самок, на молодого самца при первой случке меньше.

В день самец должен покрывать не более 4—6 самок; 2—3 утром и 2—3 вечером. После двух дней случек самцу следует предоставить день отдыха.

Истощенные или ожиревшие самцы и самки плохо идут в случку, возможно прохолостение самок. Потомство от истощенных или ожиревших самок бывает слабое. Матки мало выделяют молока. Крольчата плохо развиваются и нередко гибнут, если их не пересаживают к маткам-кормилицам.

Для получения дружных окролов, облегчающих кормление самок и крольчат и уход за ними, случку целесообразно проводить в 3—5 дней.

В наиболее жаркие часы летнего дня и в более холодные зимой самцы менее активны. Поэтому лучшим временем для случки летом считают прохладные утренние (6—7) или вечерние (17-18) часы, зимой — середину дня (11 — 15 часов), когда солнце немного обогреет клетки.

Как правило, к случке допускают самок, пришедших в охоту. Если самки не приходят в охоту, им следует включать в рационы витаминные корма, такие, например, как проращенные зерна овса, ячменя, по 10—20 граммов в день.

Оплодотворение самки обычно происходит за одно покрытие, но для контроля случку повторяют через 5—6 дней.

Определение сукрольности самок. Одним из лучших практических способов определения сукрольности является прощупывание зародышей на 10—12-й день после случки. К атому времени зародыши прощупываются в полости живота в виде цепочки из мягких комочков овальной формы, величиной с лесной орех. При прощупывании иногда смешивают зародыши с комочками кала. Последние отличаются от зародышей тем, что они круглые и более тверды.

Окролы проходят чаще всего ночью. Нормальная продолжительность окрола 10—20 минут, но иногда он затягивается и до часа.

Окрылившаяся самка облизывает своих детенышей, снимая с них слизь, укладывает в гнездо, кормит и прикрывает пухом, которым устилала гнездо перед окролом. Хорошо укрытые пухом крольчата не боятся холода. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Прозревание крольчат начинается с 10—14-го дня. Молоко матери в это время является их основной пищей. Сытые крольчата имеют здоровый вид, кожа у них блестящая, желудочки наполнены, они не пищат и не выходят из гнезда. У голодных крольчат кожа сухая и сморщенная, желудочки не наполнены, они расползаются из гнезда и пищат. Со времени выхода из гнезда (17—20-й день) крольчата начинают есть корм. Волосяной покров у них полностью развивается к 30-му дню. Иногда от многоплодной или маломолочной матки крольчат приходится отсаживать к другой, малоплодной, но молочной матке. Крольчихи, как правило, плохо принимают чужих крольчат, не хотят кормить их и даже убивают. Поэтому, перед тем как подкладывать крольчат к другой самке, необходимо очистить их от пуха старого гнезда, еще лучше обтереть пухом из нового гнезда, чтобы они приняли его запах, уложить вместе с другими крольчатами, накрыть гнездовым пухом. На это время самку лучше убрать из клетки. Разница в возрасте крольчат, положенных в другое гнездо, не должна быть более 3—4 дней.

При выращивании многоплодных пометов иногда применяют и другой метод. Помет делят на две группы, в одну из которых включают более сильных, а в другую более слабых крольчат. К клетке подпускают крольчат этих групп по очереди, чтобы более сильные крольчата не отбивали соски у слабых. К концу подсосного перехода весь помет обычно выравнивается.