Разведение кроликов

Кроликов разводят ради мяса, шкурок, пуха. Мясо кролика по вкусу близко к куриному, а по питательности превосходит говядину: из него человек усваивает 90 процентов белка, а из говядины 62 процента. При забое кролика живым весом 5 килограммов получается тушка 3,5 килограмма. За год от одной крольчихи с потомством можно получить 60 килограммов мяса. От одной самки и ее приплода в течение года можно собрать, кроме того, до 1000 г пуха.

На изготовление женского платка идет 200—280 г пуха, на кофточку — 200—250 г, на мужские носки — 50—60 г, на шапочку — 30—40 г пуха; значит, из одного килограмма пуха можно для своей семьи связать много теплых и красивых вещей.

Разведением кроликов с успехом можно заниматься в условиях домашнего хозяйства. Для этого надо выбрать подходящую породу, организовать для них соответствующие условия кормления и содержания, научиться их разводить и правильно использовать.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.