Редис, салат, шпинат, укроп

Эти культуры очень скороспелы, убирают их через 22—50 дней после посева. Они очень требовательны к плодородию почвы и ее влажности. В жаркую, засушливую погоду редис, салат и шпинат быстро стволятся. Размещают эти культуры на участках, предназначенных под помидоры, или в междурядьях капусты.

Лучшие сорта редиса

Сакса. Поспевает на 22—23-и день после посева. Корнеплоды диаметром до 2 см, темно-красной окраски.

Нет подобных. Поспевает на 25—27-и день после посева. Корнеплоды яркой коричнево—красной окраски, такого же диаметра, что и предыдущий сорт.

Ледяная сосулька. Поспевает на 40-и день после посева. Корнеплод длинный, белый, с зеленоватой головкой. Поспевает на 28—30-й день после посева. Диаметр корнеплода 2—3 см.

Лучшие сорта салата

Листового — Московский парниковый с нежными сочными бледно-зелеными листьями.

Кочанного — Майский, кочаны округлые, диаметром 6—8 см, листья светло-зеленые с желтоватым оттенком; Упрямец, листья зеленой и желто—зеленой окраски, кочан округлый, плотный, диаметром 5—10 см.

Лучшие сорта шпината

Ростовский, Голландский, Вирофле.

Редис, салат, шпинат и укроп сеют лентами шириной 1 метр; редис и укроп на расстоянии 6—7 см ряд от ряда и 4—6 см в рядках. На 1 квадратный метр высевают по 2—3 г семян на глубину 1,5—2 см.

Редис сеют в несколько сроков с ранней весны до наступлении жаркой погоды и осенью при установлении умеренной температуры. Укроп сеют в течение всего лета.

Листовой салат и шпинат сеют также метровыми лентами на расстоянии 15—18 см между рядками и 2—3 см в рядках. Кочанный салат сеют на расстоянии 20—25 см между рядками и 8—10 см в рядках.

Семена салата заделывают на глубину 1—1,5 см, а шпината — 2—3 см. Норма высева семян салата 0,5 г и шпината 4—5 г на квадратный метр площади посева. Сеют на таком же расстоянии, как и салат.

Уход за растениями состоит в поливе, прополке и рыхлении почвы. Салат и шпинат прореживают, а удаляемые при этом растения используют в пищу.