Репчатый лук

Репчатый лук выращивают в один год из семян или рассады, но самым надежным способом получения репчатого лука и центральных и северных районах, а также в неполивных условиях на юге является выращивание его из севка (арпаджика, арбажейки, сеянчика). В северных районах выращивают репчатый лук из мелкого репчатого лука.

Сорта репчатого лука по вкусу делятся па острые, полуострые и сладкие. Острые сорта выращивают, как правило, из севка, а полуострые и сладкие из семян.

Наиболее распространенные сорта лука

Бессоновский. Луковицы плоской формы, желтого цвета, лежкие. Вкус острый. В гнезде образуется 2—3 луковицы. Начинают созревать на 80—95-й день после посадки севка. Хорошо растет в центральных районах.

Стригуновский. Луковицы округлой формы, золотисто-желтого цвета. Вкус острый. Созревают через 80—90 дней после посадки севка, а при посеве семенами в грунт через 90—120 дней. Лежкость хорошая. Пригоден для культуры в южных и центральных областях.

Однолетний (Грибовский, Сибирский, Ханский). Пригоден для; однолетней культуры из семян (дает репку через 110—115 дней) и двухлетней через севок (дает репку через 90-100 дней). Луковица округло-плоская, желтой окраски с розоватым оттенком. Вкус полуострый. Для хранения можно использовать только луковицы, выращенные из севка. Наиболее скороспелый и засухоустойчивый сорт — однолетний Хавский. Распространен в центральных районах и в Сибири.

Каба. Луковицы чугункообразной формы, светло-желтого цвета, слабоострого и сладкого вкуса. В гнезде образуется по одной крупной луковице. Созревает луковица через 165 дней после посева семян. Для длительного хранения мало пригоден.

Краснодарский. Луковицы крупные, весом 500—800 г, желтые с розоватым оттенком. Вкус слабой остроты. При посеве семенами в грунт до созревания луковиц проходит 115—120 дней.

Лук-севок можно выращивать только на плодородных и чистых от сорняков почвах.

Лучший севок для малогнездных сортов — мелкий, размером 0,7—1,4 см в диаметре. Чтобы получить такой севок, нужно высевать на квадратный метр 10—12 г семян лука на расстоянии 6—7 см ряд от ряда. Для многогнездных (преимущественно острых) сортов лучший размер севка 1,4 — 2,2 см. Севок такого размера можно получить, высевая но 6—7 г семян на квадратный метр, С квадратного метра получают 1,5—2 килограмма лука-севка.

Семена высевают весной возможно раньше на тщательно разрыхленных почвах и заделывают на глубину 1—2 см, а на легких почвах— на 2—3 см. После посева землю покрывают перегноем или торфом.

В сухую погоду до появления всходов посевы поливают, почву легонько рыхлят граблями поперек рядков. Поливку всходов Проводят в исключительных случаях и только в первые 1 1/3 месяца после появления их.

Убранный севок раскладывают валками на 10—15 дней для просушки на участке, после чего связывают в венки, а затем дополнительно просушивают под навесами до полного усыхания ботвы. Севок хранят в жилых помещениях, поближе к печам, где и сохраняют до весны.

Мелкий севок, размером до 1 см, хранят в неотапливаемом помещении при температуре 1—5 градусов. Лук-выборок хранят всю зиму при температуре 20—25 градусов.

Выращивание репчатого лука. При выращивании лука под него вносят 4—6 килограммов органических удобрений па квадратный метр площади, а в южных районах — 1,5—2 килограмма. Особенно хорошо должна быть заправлена почва под посев семян. На некислых почвах вносят минеральные удобрения: 10 г аммиачной селитры, 15—20 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на квадратный метр.

Семена лука высевают пятистрочными лентами в предварительно намеченные бороздки на расстоянии 20 см одна от другой. Между лентами или грядами оставляют проход шириной 50 см. На квадратный метр высевают 1—1,5 г семян. Глубина посева 1,5—2,5 см.

Лук-севок высаживают па таком же расстоянии между рядами, как и высевают семена. На плодородных почвах при высадке мелкого севка расстояния в рядках делают 7—8 см, а крупного севка и выборка — 10—12 см. Севок заглубляют в землю до шейки. На квадратный метр расходуют 40—70 штук севка. Рассаду лука высаживают в грунт, когда она достигнет у основания толщины гусиного пера. Перед высадкой корни лука обрезают, оставляя их длиной 2 см, а в южных районах обрезают и листья на 1/3 их длины, заглубляют рассаду в землю не более чем на 1 сантиметр от основания корней. Расстояния в рядках и между рядами оставляют такие же, как и у лука-севка. При более глубокой посадке луковица получается длинная с толстой шейкой.

Всходы лука прореживают вскоре после их появления сначала на 1—2 см, затем на 2—4 см и, наконец, на 4—6—8 см. Удаляемые растения используют для подсадки на изреженных местах или в пищу.

Почву на участке поддерживают все время в рыхлом состоянии, сорняки удаляют по мере их появления. Через 1 1/2 месяца после появления всходов или через 2—3 недели после высадки севка и рассады растения подкармливают навозной жижей, разведенной водой в 8—10 раз, или птичьим пометом, разведенным в 12—15 раз. Через 20—30 дней подкормку повторяют. На квадратный метр расходуют одну лейку раствора. После подкормки растения поливают чистой водой с таким расчетом, чтобы почва смачивалась на глубину залегания корней. После каждого полива почву рыхлят. Прекращают поливы за 2—3 недели до уборки. Появляющиеся цветочные стрелки выламывают.

Убранный лук оставляют на солнце для просушки. В дождливую погоду его просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом сарае, а затем сплетают в венки или обрезают нацело корешки и шейки, оставляя их длиной 5 см, и в таком виде хранят.

Мелкий лук-севок, диаметром по больше 0,8 см, на защищенных участках в районах, где бывает хороший снежный покров, а также по многих южных районах можно высаживать под зиму. Уже в половине июня в центральных районах его убирают на зелень, а в начале июля на перо с молодой репкой.

Хорошие результаты получаются также при подзимнем посеве семян лука. При этом в Подмосковье уже в первой декаде июня Можно получить путем прореживания зеленое перо.

Выращивание лука на перо. Для получения лука-пера используют мелкий репчатый лук-выборок или специальные разновидности лука, не образующие репки,— лук-батун и шнитт-лук.

Первую посадку выборка проводят как можно раньше, а затем через каждую неделю с тем, чтобы лук-перо имелся до тех пор, пока не начнет поступать зеленый лук от посева семян.

Сажают выборок густо, на хорошо удобренных участках, на расстоянии 5—6 см одна луковица от другой. Если срезать перо, достигшее высоты 20—25 см, от тех же луковиц можно получить второй урожай зелени.

Лук-батун и шнитт-лук — многолетние растения. Они дают перо рано весной. В течение лета перо срезают 2—3 раза. Чтобы получить хороший урожай пера в ранние сроки, после августа срезать его не следует.

Посев проводят в конце июля — начале августа 5-строчными лентами на расстоянии 20 см ряд от ряда. Норма высева 1,2—1,5 г на квадратный метр. Рано весной удаляют засохшую ботву, затем полют, рыхлят почву, поливают, подкармливают растения и выламывают появляющиеся стрелки.

Шнитт-лук размножают также делением старых кустов. Лук-батун пересевают через 5—6 лет.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.