Щи с грибами

Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить 3 литрами холодной воды за 2— 3 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через марлю бульон.

Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, 1 стакан воды и тушить в закрытой посуде 15 минут.

Свежую капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кипящий бульон с грибами, туда же положить тушеные коренья, соль и варить до готовности капусты. Подать со сметаной и мелко нарезанными укропом, зеленым луком.

На 3 л воды — 30 г грибов, 600 г капусты, 1 репу, 2 моркови, 1 головку лука, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.