Сливочное масло

Свежие сливки с содержанием 25—30% жира пастеризуют при температуре 85—87 градусов (нагревают до этой температуры в кастрюле с кипящей водой), охлаждают до 6—8 градусов и выдерживают 8—10 часов. Затем сливки подогревают зимой до 10—14 градусов, а летом до 7—10 градусов и сбивают. Пахту удаляют, а масляные зерна промывают 2—3 раза кипяченой и охлажденной водой. При каждой промывке масляные зерна надо выдерживать в воде 10—15 минут. После промывания масляные зерна превращают в однородную массу. Хранят масло в прохладном месте, а лучше на льду.

На изготовление 1 кг масла расходуется молока: при содержании в молоке 3% жира — 30 л; 3,5% — 25,6 л; 4% — 22,3 л; 4,5% — 19,7 л.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.