Сохранение яиц

Самый надежный способ хранения яиц — хранение на холоде в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около 1° мороза. При этой температуре яйца остаются свежими в течение 4—6 месяцев. Однако в домашних условиях не всегда удается поддерживать такую температуру. Ниже описываются другие, более доступные способы сохранения яиц.

1. На дно ящика или другой тары насыпают слой сухой древесной золы или отрубей и помещают ряд яиц, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, затем снова слой золы и снова ряд яиц и т. д. Верхний слой золы должен быть как можно толще. При этом способе яйца сохраняются в прохладном помещении 2— 3 месяца, но частично усыхают.

2. Яйца смазывают тонким слоем, вазелина и хранят обвернутыми бумагой или засыпанными песком, половой и т. п. В этом случае яйца сохраняются хорошо в течение длительного времени (до 6 месяцев). Вместо вазелина можно употреблять парафин, нейтральные жиры и масла.

3. Яйца хранят, в растворе гашеной извести, хорошо защищающем их от порчи микроорганизмами. Слой известковой воды над яйцами должен быть около 20 см. Для раствора берут 300—400 г извести на ведро воды. Для хранения яйца укладывают в посуду острым концом вниз. В известковом растворе яйца сохраняются 6—7 месяцев.

При закладке яиц на сохранение в течение длительного срока необходимо соблюдать следующие требования, обязательные при всех способах хранения. Яйца надо охлаждать как можно быстрее после носки, хранить их чистыми и только сухими (водой не обмывать), с крепкой скорлупой; лучше всего закладывать на хранение суточные яйца (снесенные не более суток) и не лежавшие рядом с пахнущими предметами; закладку яиц лучше всего производить в августе — сентябре. Яйца следует хранить острым концом вниз в чистом, заранее продезинфицированном помещении, без чрезмерной сухости воздуха, изолированными от соседства с сильно пахнущими веществами.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.