Сок из черной смородины

Для изготовления соков берут вполне зрелые ягоды сладких сортов черной смородины. Наилучшими сортами для получения натуральных соков являются: Лакстона, Голиаф, Неаполитанская, 8—я Девисона. Для получения соков на желе хорошими сортами являются: Лия плодородная, Сентябрьская Даниэля, Боскопский великан.

Ягоды черной смородины надо обязательно перед прессованием проваривать в кипящей воде как при получении натуральных соков, так и при получении соков на желе. Для этого берут промытые, отсортированные, любых размеров ягод черной смородины, помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод, нагревают до кипения при помешивании и кипятят в течение 5 минут. Чаще всего производят двукратное прессование, но для лучшего отжима сока мезгу после второго прессования извлекают из мешка, заливают горячей водой (1 стакан воды на 1 кг отжатой мезги) и нагревают до кипения, беспрерывно перемешивая ее при этом. После нагревания мезгу снова прессуют.

Сок всех отжимов смешивают вместе, отфильтровывают, подогревают до 100°С и расфасовывают в горячем виде.

Натуральные соки из черной смородины можно подслащивать, прибавляя от 200 до 300 г сахара на 1 л сока.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.