Стирка изделий из натурального шелка

Для стирки изделий из натурального шелка можно применять только нейтральные мыла (без щелочи); для этой цели рекомендуется детское или туалетное мыло, но не цветное, или же «Мыльная стружка». Линяющие изделия лучше стирать в порошке «Новость» из натурального шелка следует стирать в мыльной пене или в мыльном растворе при температуре не выше 40—45°С, линяющие изделия стирают при температуре 30°С. Раствор для стирки приготовляют на кипяченой воде, в которой растворяют 40 г мыла или равное количество порошка «Новость» на 10 л (ведро) воды.

Ни в коем случае нельзя стирать мылом отдельные участки ткани, а также сильно тереть ее, от этого может испортиться внешний вид изделий; вещь надо слегка отжимать руками.

После стирки изделие прополаскивают один раз в теплой (лучше кипяченой) и второй раз в холодной воде, добавляя одну столовую ложку уксуса (нецветного) на 1 л воды. Прополосканную ткань не следует выкручивать. Чтобы не было затеков краски, ее надо быстро отжать в сухом полотенце или в простыне. Сушить шелковые вещи лучше всего на плечиках на воздухе.

Шелковые изделия следует гладить только с изнанки не сильно нагретым утюгом. Перед глажением надо проверить на сухой белой ткани, не подпаливает ли утюг. Изделие перед глажением должно быть слегка влажным.

Ткани типа файдешина, креп-сатина, креп-флокса не рекомендуется стирать, так как внешний вид их от стирки портится. Эти ткани лучше чистить химическим способом.

Бархат и другие ворсовые ткани не стирают, а чистят. Если ворс на такой ткани смят, необходимо это место подержать несколько минут над паром и затем разгладить утюгом с изнанки на весу.

Креповые ткани при стирке садятся несколько больше других тканей, поэтому рекомендуется при глажении во влажном состоянии слегка вытягивать изделие.

Если белые вещи после стирки не имеют достаточной белизны, их отбеливают. Для этого на 1 л воды прибавляют 1 чайную ложку трехпроцентной перекиси водорода и несколько капель нашатырного спирта. В этом растворе (температурой 30—40°С) вещи замачивают в течение 10—15 минут, несколько раз хорошо перемешивают, а затем промывают чистой теплой водой.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.