Стирка шерстяных и полушерстяных трикотажных изделий

Белые и окрашенные в светлые тона шерстяные и полушерстяные трикотажные изделия нельзя стирать с содой и щелочным мылом, так как даже при незначительном количестве щелочи шерсть свойлачивается, желтеет, становится жесткой, хрупкой и быстрее изнашивается. Кипящая вода также разрушает шерсть и портит ее окраску. Нельзя шерстяные и полушерстяные трикотажные изделия при стирке сильно тереть, скручивать — от этого они садятся, свойлачиваются и теряют свою первоначальную форму. Вязаную вещь надо слегка отжимать в руках.

Для стирки шерстяных и полушерстяных трикотажных изделий рекомендуется применять мыльные стружки из мыла хорошего качества, а также порошок «Новость».

Шерстяной трикотаж стирают в обильной мыльной пене при температуре не выше 40—45°С. Для умягчения воды применяется нашатырный спирт (3 столовые ложки на ведро воды).

Сильно загрязненный трикотаж предварительно замачивают в растворе 30 г мыла или порошка на ведро теплой умягченной воды. Изделия оставляют в таком растворе при очень сильном загрязнения на 3—4 часа.

Окрашенные трикотажные шерстяные изделия обычно стирают без предварительной замочки.

Для стирки плотных трикотажных изделий можно применять водный отстой горчицы: на ведро воды берут 100—150 г сухой горчицы, которую затирают в тесто, кладут в марлевый мешочек и размешивают в горячей воде. После охлаждения до 40— 45°С жидкость сливают с образовавшегося отстоя и используют для, стирки. Выстиранное изделие прополаскивают в теплой, а затем в холодной воде. Таким же методом можно стирать к окрашенные трикотажные изделия.

Хорошие результаты дает стирка шерстяных трикотажных изделий, как цветных, так и неокрашенных, в отваре белой фасоли. Для этого разваривают 1 кг фасоли в 5 литрах воды. Полученный отвар процеживают через полотно и при температуре 40°С стирают в нем изделия, после чего промывают их в теплой воде, отжимают и сушат.

Выстиранные вещи нужно несколько раз прополоскать в теплой воде и отжимать, не выкручивая, а затем на несколько минут туго закатать в мохнатое полотенце, после чего, хорошо расправив и придав вещи нужную форму, разложить ее на мягкой ткани для просушки. Места, связанные в резинку, не следует растягивать.

Вязаный платок после стирки надо растянуть на раме или положить на разостланную на полу мягкую ткань и, аккуратно вытянув зубцы, наколоть их нержавеющими булавками.

Гладить вязаные вещи нужно с изнанки через толстую мокрую тряпку.

Вязаные вещи—кофточки, жакеты и прочее — ни в коем случае нельзя вешать на плечики; их нужно держать в сложенном виде, иначе они могут растянуться.