Сушка груш

Перед сушкой груши сортируют по размерам , удаляют загнившие , червивые , а также перезрелые плоды. Отобранные груши моют в холодной воде и после просушки режут на 2 или 4 части. По желанию груши очищают от кожицы и удаляют из них семенную камеру. Мелкие и лесные груши обычно сушат цельными и не очищают от кожицы.

Груши укладывают на поднос разрезанной стороной вверх и выставляют на солнце. Через двое суток груши с каждых двух подносов ссыпают в один и досушивают в тени на ветру.

Температура печи при искусственной сушке груш около 80°С. Цельные груши сушатся обычно 18—20 часов, половинки 14—16 часов. Во время сушки плоды следует часто переворачивать.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.