Сушка ягод

Для сушки используют малину, черную смородину, землянику, чернику и другие. Ягоды отбирают и промывают в воде, за исключением земляники, малины., клубники и ежевики. Сушку начинают при температуре 35—40°С. Очень важно быстро удалять из высыхающих ягод воздух, насыщенный парами воды. Для этого можно устроить простую приточно—отточную вентиляцию в обыкновенной русской печи. На пол печи, в середину и по углам, кладут кирпичи, а на них ставят сито с ягодами. Под заслонку тоже подставляют два кирпича. Верхний край заслонки отгибают. Трубу держат приоткрытой. Холодный воздух проходит под заслонку и сито, захватывает влагу и выходит через отверстие, образованное отогнутым краем заслонки. Во время сушки ягоды несколько раз переворачивают и встряхивают.

Малину сушат не вполне дозрелую при температуре 60—65°С, так как зрелая малина легко раскисает. Клубнику, землянику, смородину и крыжовник сушат при температуре 40—45°С. Если желательно приготовить сухой порошок из ягод, их несколько пересушивают, чтобы они легко рассыпались.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.