Томат-пюре

Для приготовления томата-пюре употребляют вполне зрелые целые плоды, не битые, без плесени и других заболеваний.

Томаты моют в холодной проточной воде до полного отмывания грязи. Отсортированные и промытые томаты разрезают вручную ножом из нержавеющей стали на несколько частей и раздавливают в деревянной ступке или пропускают через обычную мясорубку с отверстиями сит 4—6 мм. Хорошо раздавленные томаты нагревают в кастрюле при помешивании почти до кипения и затем в горячем виде протирают через металлическое сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Плодовая мякоть, прошедшая через сито, собирается в кастрюле для последующего уваривания, а кожица и семена удаляются.

Если в хозяйстве не имеется никаких протирочных устройств, томаты можно измельчать через мясорубку.

Измельченную и протертую массу затем уваривают на сильном огне в эмалированной кастрюле или в тазу для варки варенья при быстром и энергичном помешивании, так как пюре легко пригорает. При варке томатная масса уваривается в 2—2.1/3 раза; томаты сильно пенятся, поэтому посуда, в которой производится варка, заполняется на 2/3 своей емкости. По мере уваривания и уменьшения объема постепенно добавляют свежую томатную массу.

Продолжительность варки 45—60 минут.

После варки пюре надо сразу же расфасовать в заранее подготовленную стеклянную тару. Томат-пюре хорошо расфасовать в 10-литровые бутыли, тщательно вымытые и прошпаренные кипящей водой. Бутыль закрывают деревянной шпунтовой пробкой и заливают сверху смолкой. Укупоренную бутыль с горячим пюре кладут набок и так держат до тех пор, пока она не остынет, после чего ее устанавливают в нормальном положении. При таком способе сохранения наливают в бутыли пюре почти до самого верха.

Томат-пюре можно расфасовывать и в бутыли емкостью 0,75—1 л. Бутыли укупоривают корковой пробкой вручную или ручным купором и стерилизуют в кипящей воде в течение 30 минут.

Бутыли с томатом-пюре необходимо сохранять в прохладном помещении при температуре 10—12°С. Вскрыв бутыль, необходимо ее содержимое возможно быстрее использовать для нужд домашней кухни.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.