Многолетние цветочные растения зимующие в помещениях

Наиболее распространены следующие многолетники, зимующие в помещениях.

Георгины — красивоцветущие клубневые растения с различной окраской цветов (белые, красные, пестрые) и разнообразной формой соцветий. Высота стебля от 0,4 до 2 метров. Цветут обильно и продолжительно, с июля до глубокой осени.

Высаживают георгины вокруг дома, беседок, вдоль дорожек, заборов, на расстоянии 75—100 см или группами на клумбах. Клубни сажают в глубоко обработанную (30— 40 см) и заправленную органо-минеральными удобрениями почву. Лучшие сроки посадки — когда закончатся весенние заморозки. Для получения более раннего цветения клубни проращивают в горшках на окнах, террасах, в парниках. В грунт их высаживают в обычное время (после весенних заморозков). Из появившихся надземных побегов оставляют 1—2 наиболее мощных, остальные вырезают.

Чтобы предохранить стебли от поломок ветром, их подвязывают к кольям, которые вбивают в почву перед посадкой. Для лучшего развития боковых ответвлений и увеличения числа цветов георгины прищипывают (удаляют верхний бутон).

После осенних заморозков стебли георгинов обрезают, клубни выкапывают и после подсушки убирают на зиму. Хранят их при температуре 5 градусов тепла. За период хранения клубни периодически просматривают, больные удаляют, частично подгнившие обрезают до здоровой ткани, а места обрезки присыпают толченым порошком древесного угля.

Размножают георгины делением клубней, черенками и семенами. При размножении семенами получают новые сорта. Высевают семена в ящик (либо в парник) в марте. Взошедшие растения высаживают в маленькие горшки с последующей перевалкой в большие. В открытый грунт сажают в обычные сроки. Зацветают такие растения в год посева.

При посадке георгинов под каждое растение вносят 2—3 чайные ложки суперфосфата, 1,5 ложки аммиачной селитры и 2 чайные ложки хлористого калия.

Перепревший навоз вносят с осени, при глубокой обработке почвы. Для лучшего роста и развития растения подкармливают 2—3 раза за вегетационный период.

Гладиолус в декоративном цветоводстве занимает первое место после георгинов. Широкое применение он получил из-за исключительно красивых и разнообразных по окраске цветов. Срезанные и поставленные в воду растения продолжают распускать бутоны и цвести длительное время. В открытом грунте гладиолус цветет обильно с июля до глубокой осени.

Размножают гладиолусы клубнелуковицами, деткой и семенами. Клубнелуковицы и детку высаживают рано весной, а семена высевают и весной и под зиму. В год посева растение дает небольшие клубнелуковицы, зацветающие на 2—3-й год. Однако при посеве в горшки по одному семечку в конце января или в феврале с последующей высадкой в грунт растение зацветает в год посева. Клубнелуковицы высаживают в грунт на расстоянии 20—30 см друг от друга на глубину 7—12 см.

Во избежание поломок ветром гладиолусы подвязывают к колышкам. Органические удобрения вносят с осени перед глубокой обработкой почвы, а минеральные — весной, из расчета 15 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 1 квадратный метр.

За вегетационный период дают 2—3 жидкие подкормки. Прополки, поливы и рыхления делают по мере надобности.

Убирают клубнелуковицы осенью. При уборке обрезают корни, часть стебля и просушивают на солнце. Сушку продолжают в хранилище, в доме еще около месяца. Зимой луковицы очищают от мертвых частей и деток — клубне луковичек, которые сортируют по величине. Хранят гладиолусы при температуре около 7—10 градусов тепла.

Канна — декоративно-лиственное растение с пышными листьями и красивыми, ярко окрашенными цветами (красными, желтыми, оранжевыми и пестрыми). Цветет она с начала июля до глубокой осени.

Канны размножают делением корневищ. Для ускорения цветения сначала их сажают в горшки или подращивают в помещениях на подоконниках, а затем пересаживают в грунт, после того как пройдет угроза весенних заморозков. Выращивают на хорошо удобренной почве, высаживая в грунт на расстоянии 50— 70 см друг от друга.

Осенью после заморозков надземную массу канн срезают на высоте около 8—10 см, а корневища вместе с комом земли после небольшого подсушивания укладывают на хранение. Хранят их при температуре 5—7 градусов тепла.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.