Удаление накипи

Для удаления накипи с посуды (чайников, самоваров) применяют щелочи или кислоты. Щелочи не действуют на металл, за исключением алюминии, поэтому их следует применить в первую очередь, При обработке щелочью накипь хорошо размягчается и затем легко удаляется с помощью щетки. Для обработки надо брать фосфорнокислые соли (например, тринатрий-фосфат), содержащиеся в порошках «тринатр и «фоспор»; реже используют стиральную соду. Тринатра или фоспора берут 20—40 г на литр горячей воды и кипятят в посуде с накипью 1—2 часа, после чего накипь соскабливают и посуду промывают несколько раз чистой водой. Если накипь сразу не удаляется, обработку повторяют 2—3 раза.

Из кислот чаще всего применяют уксусную эссенцию или 8-процентный уксус. Уксусной эссенции берут 4—2 чайные ложки на литр воды. Воду кипятят 1—1 1/2 часа, затем посуду тщательно промывают чистой водой; 8-процентного уксуса надо брать 3— 5 столовых ложек на литр воды. Реже применяют соляную кислоту, так как она вредно действует на металл и для посуды с тонкими оттенками непригодна.

Для удаления накипи с медных чайников можно применять раствор каустической соды (10 г на литр воды).