Удобрения

Органические и местные удобрения. Для удобрения овощных растений используют навоз, торф, фекалии, домовый мусор, прелую солому, сорняки, листья деревьев и послеуборочные остатки овощных культур.

Свежий навоз вносят обычно под пахоту (перекопку) с осени, а перепревший — весной. Лучше всего вносить органические удобрения в виде компостов. Их можно готовить из смеси всех перечисленных органических удобрений или части их.

Для получения компостов удобрения укладывают поочередно слоем 15—20 см, обильно увлажняя каждый слой фекалиями. Общая высота кучи 1—1,5 метра, а ширина до 3 метров. На верхушке кучи оставляют впадину, чтобы дождь и выливаемая на нее жидкость не стекали. В течение лета кучи два раза поливают водой и перелопачивают.

Хорошим удобрением, в особенности в смеси с перегноем, служит древесная зола. Ее добавляют к торфофекальным компостам из расчета 10 г золы на 10 килограммов компоста, а для кислых почв кладут до 20 г золы на 5—10 килограммов компоста.

Минеральные удобрения. Азотные удобрения — сульфат аммония или аммиачную селитру — вносят весной перед посевом или посадкой овощных культур. Сульфат аммония — порошок белого или голубовато-серого цвета, похожий на поваренную соль. Аммиачная селитра — кристаллическая соль белого или сероватого цвета.

Суперфосфат — мелкий порошок серого цвета с кисловатым запахом. Это удобрение вносят осенью или весной. Надо иметь в виду, что суперфосфат сильно разъедает мешки.

Хлористый калий - мелкокристаллический порошок светло-серого цвета. Вносят его осенью или весной.

Минеральные удобрения перед внесением их в почву измельчают.

Для того чтобы повысить действие минеральных удобрений и уничтожить вредное действие содержащихся в них кислот, необходимо До внесения в почву добавлять к ним известь в следующих количествах:

на 1 килограмм сульфата аммония - 1,3 килограмма извести

на 1 » аммиачной селитры - 0,7 килограмма извести

на 1 » суперфосфата. - 0,1 килограмма извести

на 1 » хлористого калия - 0,5 килограмма извести

Лучше всего сначала добавлять известь к суперфосфату, а затем уже смешивать с другими удобрениями.

Сильнокислые почвы известкуют. Известь вносят с осени один раз в 3—5 лет из расчета 0,2—03 килограмма на квадратный метр на легких почвах и один раз в 4—5 лет из расчета 0,6—0,7 килограмма на средних и 0,6—0,8 килограмма на тяжелых почвах. Большинство овощных культур хорошо отзывается на внесение извести, а горох, редька, редис и помидоры слабо. Капуста лучше других культур переносит кислотность почвы, но при зараженности участка килой его тоже необходимо известковать.

Подкормки. Следует широко применять подкормки овощных культур. Подкормку органическими или минеральными удобрениями начинают, когда у растений, высеянных семенами, образуется не менее 3—4 листьев. Растения, возделываемые рассадой, подкармливают при высадке в грунт или через неделю после этого» Подкормки следует применять по нескольку раз.

Лучше всего вносить подкормку в жидком виде. Для этого навозную жижу разбавляют водой в 3—4 раза, мочу — в 8—10 раз, коровяк — в 10 раз. Птичий помет закладывают сначала в бочку до половины ее высоты, заливают доверху водой и оставляют на 1—2 суток. При подкормках этот раствор разбавляют водой в 6—10 раз. Одним ведром раствора удобряют 8—15 погонных метров рядков или 10—12 растений рассадных культур.