Уход за приусадебным садом

Обработка почвы. Основную обработку почвы в приусадебном саду проводят осенью под зябь, перекапывая ее лопатами или штыковальными вилами.

Около самих растений почву обрабатывают на глубину 10— 15 см, причем стараются не подрезать корни. Пласт с травой хорошо заделывают внутрь, оставляя при этом поверхность почвы несколько глыбистой, чтобы она лучше проветривалась и хорошо задерживалась в ней весенняя влага.

Весной, как только слегка просохнет верхний слон почвы, ее рыхлят ручными граблями, чтобы лучше сохранить влагу. Через 7—10 дней проводят глубокое мотыжение. Все эти работы должны быть закончены до начала распускания листьев.

В течение лета проводят 3—4 рыхления по мере уплотнения почвы и зарастания ее сорняками; 2—3 рыхления проводят обычно до сбора урожая и одно после него.

Удобрение сада. Плодовые деревья и особенно ягодные кустарники очень требовательны к удобрениям и в первую очередь к органическим, без которых они не могут нормально развиваться и плодоносить.

Особенно широко в приусадебном саду должны применяться торфофекальные компосты. Торф и фекалии — очень ценные удобрения, но применять их можно только после обработки в компостных кучах. Дело в том, что свежий торф разлагается медленно, а при высокой кислотности даже может оказать вредное влияние на растения; внесение же фекалий непосредственно под деревья или ягодники запрещается по санитарно-гигиеническим соображениям. При компостировании фекалии хорошо впитываются в торф и полностью сохраняют свои удобрительные качества. Смешиваясь с торфом, фекалии образуют рыхлую землистую массу, без какого-либо неприятного запаха. Если торф имеет высокую кислотность, в компостные кучи добавляют известь или фосфоритную муку.

При недостатке фекалий их добавляют в компост из расчета на 3 частя торфа 1 часть фекалий. Если же торфа мало, а фекалий достаточно, то на 1 часть торфа добавляют 3—5 частей фекалий (в зависимости от влагоемкости торфа). Чем больше будет в компосте фекалий, тем он богаче станет питательными веществами.

Фосфоритной муки или суперфосфата добавляют в компост в количестве 10—20 кг на тонну торфа, волы—до 20 кг, извести — до 60 кг.

В зависимости от качества торфа процесс созревания компоста продолжается от 2 до 6 месяцев безморозного периода. За этот период компост 1—2 раза перелопачивают. Созревшим он считается тогда, когда торфофекальная масса делается однородной и легко рассыпается.

Для компоста используют также сорняки, собираемые при прополках и обкосах приусадебного участка, ботву овощей и картофеля. В районах, где нет торфа, сбору таких материалов надо уделять особое внимание. В отдельных случаях для увеличения растительного материала; закладываемого в компост, на свободной площади участка высевают наиболее урожайный в данном районе сидерат (так называются растения, идущие на зеленое удобрение). Посев делается с таким расчетом, чтобы с одной и той же площади получить два урожая в год. Первый посев производят рано весной, и когда получится максимальное количество зеленой массы, что обычно бывает в конце июня, ее скашивают и компостируют. После уборки зеленой массы снова проводят посев сидерата и в октябре убирают второй урожай.

Для центральных районов лучший сидерат для названных целей — смесь люпина и фацелии. На 100 квадратных метров высевают весной: люпина 1,4 килограмма и фацелии 0,1 килограмма, летом и того и другого в полтора раза больше. В южных районах лучшими сидератами служат пелюшка или смесь ее с фацелией. Весной нормы высева на 100 квадратных метров таковы: одна пелюшка — 1,5 килограмма; пелюшка в смеси с фацелией — 1,2 и 0,1 килограмма; при летних посевах нормы следует удвоить.

Компост из зеленой массы приготовляют так же, как и из торфа.

Органические удобрения в приусадебном саду вносят осенью под основную обработку (перекопку) почвы из расчета 5—8 килограммов на подзолистых почвах и 3—5 килограммов на чернозем мах на 1 квадратный метр.

Минеральные удобрения под плодовые деревья и ягодные кустарники желательно вносить ежегодно. Фосфорные и калийные удобрения вносятся осенью перед обработкой почвы, азотистые — осенью, а также весной в два срока: в начале вегетации и после цветения по окрепшим завязям. На подзолистых почвах вносят аммиачной селитры 40 г, суперфосфата 80 и калийной соли 30 г; на черноземных почвах аммиачной селитры 30 г, суперфосфата 60, калийной соли 20 г на квадратный метр.

Порошкообразный суперфосфат рекомендуется вносить в почву в смеси с небольшим количеством торфа, но лучше в смеси с хорошим компостом. На 10 килограммов суперфосфата берут 1 центнер торфа или компоста.

В приусадебных садах также следует применять покровные культуры: они в значительной степени могут восполнить недостаток органических удобрений. В междурядьях, не занятых под овощи и землянику, покровные культуры высевают ежегодно во второй половине июля. В течение первой половины лета — до посева покровной культуры — почву содержат под черным паром. Семен на этой культуры высевают вручную и заделывают граблями. К осени покровные растения успевают достаточно развиться и накопить до 4—6 и более килограммов зеленой массы на квадратный метр.

Ниже приводятся нормы высева семян лучших покровных культур, (в килограммах на 100 квадратных метров).