Усадьба колхозника

Планировка. На усадьбе необходимо поддерживать чистоту: чем чище здесь, тем чище и в доме.

Обязательное условие содержания усадьбы в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии — правильная ее застройка.

На севере страны и в северных районах ряда центральных областей хозяйственный двор издавна строили под одной крышей с жилищем. Этот обычай крепко укоренился во многих селениях. Между тем такая постройка негигиенична. В комнаты из хозяйственного двора легко проникают дурные запахи, люди заносят на ногах в квартиру грязь в навоз, затрудняется доступ в жилые помещения солнечного света. В хлеву, на навозе, размножаются мухи, которые залетают в комнаты и заносят туда микробов.

Застраивать усадьбы надо так, чтобы хозяйственный двор не прилегал непосредственно к жилому дому. В ряде центральных областей СССР есть много сел, где жилые дома отделены от хозяйственного двора.

При капитальном ремонте старых построек или при перенесении населенного пункта на новое место надо постараться отделить дом от хозяйственного двора. Некоторые колхозники отделяют часть хозяйственного двора плотвой перегородкой и там содержат животных, а в остальной части двора хранят мелкий инвентарь, дрова и т. п. Но и при такой перестройке остаются некоторые неудобства. Основное из них состоит в том, что выводить животных и выносить навоз приходится через участок «чистого двора», который в результате загрязняется.

Для того чтобы избежать этого, в помещении для животных устраивают вторую дверь наружу и через нее выбрасывают навоз и выводят животных. Можно рекомендовать, например, следующую планировку усадьбы колхозника (рис. 1).

Рис. 1. Рекомендуемая планировка усадьбы колхозника (схема): 1 — жилой дом; 2 — животноводческие постройки; 3 — уборная; 1 — погреб; 6— навоз; в — компосты; 7 — хозяйственный двор; 8 — палисадник; 9— цветник; 10— огородные грядки( 11 — ягодник; 11 — фруктовый сад; 13 — огород; 14 — колодец; 15 — калитка; 16 — ворота.

Жилой дом расположен не ближе чем в 12 метрах от помещений для животных и на расстоянии не менее в метров от границы улицы. Перед домом устроен палисадник, высажены цветы.

Вся свободная территория за домом отведена под фруктовые и декоративные деревья и огород. Летняя уборная находится рядом с хлевом. Тут же поблизости устроены площадки для компостной кучи и навоза. На участке имеется погреб для хранения продуктов.

Озеленение участка. Палисадник перед домом защищает жилище от пыли, а в жарком поясе и от перегревания стен. Ближе к дому в палисаднике сажают цветы и кустарник, а ближе к улице — высокие деревья с густой кроной. Если сажать деревья у самого дома, то они своими корнями будут разрушать фундамент, а ветвями и листвой преграждать солнечным лучам доступ в комнаты.

Свободную от построек и дорожек площадь на усадьбе рекомендуется использовать под фруктово—ягодные, декоративные насаждения и огород.

Зелень лотом дает прохладу, тень и защищает от пыли, а осенью и зимой — от сильных ветров и снега.

Водоснабжение. Если в селе нет еще водопровода, то населенно пользуется водой из колодца. Колодец лучше разместить между двумя соседними усадьбами, несколько отступив вглубь от границы улицы. Не следует рыть колодец у самой проезжей дороги, так как его в этом случае труднее защитить от пыли. Колодец должен иметь крышку, плотно прикрывающую сруб, и общественное ведро.

Очень плохо, если каждая хозяйка зачерпывает воду из общественного колодца своим ведром: так легко загрязнить колодец. Нельзя у колодца стирать белье, поить скот и т. п.

Уборная. Правильно расположенный санузел в значительной степени определяет удобство жилья. При строительстве нового дома, конечно, лучше всего присоединить санитарные устройства к общей системе водопровода и канализации, но если такой возможности нет, необходимо оборудовать теплые уборные, учитывая возможность последующей канализации.

В тех селах, где есть водопровод и канализация, устраивают промывные уборные. Если их нет, лучше всего под руководством техника—строителя сделать теплый люфтклозет в пристройке к дому или непосредственно в нем.

Теплая уборная, или так называемый люфт—клозет, располагается за кухонной печью, чтобы газы уборной могли удаляться наружу через вытяжной канал, проходящий рядом с дымоходом печи. От жилых помещений он отделяется тамбуром. Это должно быть самое теплое помещение в доме. Канал выкладывается из кирпича, имеет поперечное сечение 20х20 см и проходит под полом уборной. Один конец канала выходит в выгребную яму, а другой подводится к трубе кухонной печи, которая, постоянно подогревая канал, создает необходимую тягу.

Выгреб люфтклозета делают водонепроницаемым, каменным или бетонным. Крышку люка для чистки выгреба располагают на 20 см ниже уровня земли. После чистки выгреба люк плотно закрывают крышкой и засыпают землей.

Помещение люфтклозета должно быть светлым; внизу двери делают отверстие с решеткой для впуска свежего воздуха. Так как люфт—клозет хорошо работает только при топке печи, рекомендуется им пользоваться лишь в зимнее и холодное осеннее время года. Перед наступлением теплых дней выгребную яму люфтклозета очищают и посыпают хлорной известью, т.е. дезинфицируют, и люфтклозетом перестают пользоваться до наступления холодных осенних дней.

В теплые месяцы пользуются летней уборной во дворе. Такую уборную надо построить на расстоянии но менее 20 метров от дома и от колодца. Она должна иметь хорошо сколоченный (без щелей) ящик или выгребную яму. Летом после каждого посещения засыпают яму или ящик небольшим количеством торфа, золы или сухой земли. Делается это для того, чтобы предотвратить выплод мух и устранить дурной запах.

Удаление отбросов. Мусор и гниющие отбросы следует закладывать в компостную кучу. Ее устраивают не ближе 20 метров от дома и колодца. Па небольшую площадку насыпают торфяную крошку слоем в 15—20 см, сухую огородную землю или кладут солому, сухие листья, поверх постепенно набрасывают 10—15 сантиметровый слой отбросов, затем снова кладут слой торфяной крошки, земли или соломы и снова отбросы. Так повторяют до тех пор, пока куча не достигнет высоты в 1—1,5 метра.

Компостную кучу нужно время от времени увлажнять — поливать помоями или водой. Вокруг нее делают из земли валик и канавку для отвода дождевых и талых вод.

Снаружи кучу покрывают слоем земли, торфа и обкладывают хворостом, чтобы ее не разрыли куры или домашние животные. Через 6—7 месяцев все гниющие вещества разлагаются, в куче развивается высокая температура, при которой погибают болезнетворные микробы и яйца глистов. За лето компостную кучу 2—3 раза перелопачивают.

 Если при выполнении советов по гигиене жилища и усадьбы встретятся затруднения или возникнут какие-либо вопросы, рекомендуется обратиться к сельскому врачу, фельдшеру или на санитарно-эпидемиологическую станцию.