Варенье из китайских яблок

Из китайских яблок получается исключительно красивое и вкусное варенье.

Варят их целыми вместе с кожицей и плодоножкой. Плодоножку обрезают на 2/3 ее длины. После мойки плоды опускают в кипяток на 2—3 минуты и быстро охлаждают в воде. Охлажденные плоды часто накалывают, опускают в кипящий сироп, дают два раза вскипеть и продолжают варку на слабом огне, пока яблоки не станут прозрачными. Сваренные плоды не должны быть твердыми, сухими и сморщенными. По окончании варки варенье выдерживают в прохладном месте в течение суток, а затем перекладывают в подготовленную тару.

На 1 кг яблок берут 1,3 кг сахара и 3/4 стакана воды.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.