Варенье из сливы

У слив удаляют плодоножки, плоды моют в холодной воде, накалывают и опускают на 5—10 минут в горячую воду при температуре 75—80°С. Крупноплодные сливы можно но накалывать, а разрезать ножом по бороздке на две половинки и удалить косточки. В этом случае сливы не обваривают.

Подготовленные плоды заливают горячим сахарным сиропом и в таком виде выдерживают в тазу 3—4 часа, после чего варят варенье до готовности.

Если плоды очень нежны и быстро развариваются, то после первой выстойки (не менее 8 часов) сироп сливают, кипятят и вторично заливают им сливы. Через 8 часов таз ставят на огонь и варят варенье до готовности.

В варенье из малокислых сортов слив при последней варке добавляют немного лимонной кислоты (2 г на 1 кг сахара).

На 1 кг слив берут 1,3—1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.