Варенье из земляники, клубники, малины и ежевики

Отмеренное количество очищенной и промытой ягоды помещают в эмалированную миску или другую посуду, пересыпают послойно соответствующим количеством просеянного сахарного песка и выдерживают при комнатной температуре в течение 4— 8 часов. После появления ягодного сока содержимое переносят в латунный таз и ставят на медленный огонь. Содержимое изредка осторожно помешивают до полного растворения сахарного песка в выделившемся соке. После растворения сахара огонь усиливают и варенье варят 15—20 минут. Если варенье варят из крупных ягод, то таз с вареньем надо снять с огня на 30 минут, а затем прокипятить еще раз. При варке выделяется много пены, которую надо обязательно осторожно удалять.

На 1 кг очищенных ягод требуется 1,2 кг сахара.

Для сохранения окраски и предупреждения от засахаривания в варенье на ежевики перед концом варки необходимо добавить 1—2 г лимонной кислоты на каждый кг сахара.