Вьющиеся растения

Для озеленения усадеб используют также и вьющиеся растения. Наиболее распространенные из них: хмель, дикий виноград, лимонник, актинидия, луносемянник, ломонос, паслен, бриония, тладианта, бобы садовые, ипомея, настурция, тыква, кобея, горошек душистый, на юге глициния, плющ, вьющиеся розы.

Вьющиеся растения предохраняют здания от сырости, так как они задерживают дождь, а также от перегревания. Взбираясь на большую высоту, они украшают дома, плотно покрывая их мощными облиственными побегами и ветками.

Вьющиеся растения направляют по опорам, натянутым проволокам и бечевкам.

Некоторые вьющиеся растения могут достигать высоты трехэтажного дома (хмель многолетний, дикий виноград и, другие); они взбираются кверху по установленным шнурам, решеткам, сеткам.

Для одноэтажных домов можно использовать однолетние вьющиеся растения, дающие Побеги от 1,5—2 до 5 метров: садовые или турецкие бобы, душистый горошек, настурция лобба и другие или многолетние (каприфоль, калистегия, клематис, тладианта).

Для 2—3-этажных домов необходимо подбирать растения с длинными побегами (хмель, дающий побеги до 6 и более метров, виноград дикий).

Для хорошего роста, развития и обильного цветения вьющиеся растения необходимо высаживать в хорошую питательную землю.

В тех случаях, когда вьющиеся растения сажают вдоль изгороди или стен дома, если почва бедная (глина, песок), необходимо ее вынуть глубиной на 50—60 см, а на ее место засыпать хорошей питательной земли.

В городских условиях, где по техническим соображениям нельзя прорыть траншею для посадки вьющихся растений, можно высаживать их в ящики длиной по 1 ,5—2 метра и высотой до 40 см.

Однолетние вьющиеся растения высаживают на расстоянии друг от друга (в сантиметрах): бобы садовые — 20—25 см, душистый горошек — 10—20, вьюнок (ипомея) — 15—20, настурцию — 20—35, хмель японский — 25—35.

Многолетние вьющиеся растения сильно разрастаются, поэтому их следует высаживать реже — на 75—100 см.

Растения, растущие в ящиках, горшках, выставленных на балконы или вдоль дома, поливают почти ежедневно до восхода или после захода солнца. Поливают их до полного насыщения почвы водой.

Все вьющиеся растения необходимо подкармливать жидкими или сухими удобрениями. Подкормки вносят после полива или после дождя. Для этого берут коровяка 1 часть на 5 частей воды и поливают до полного насыщения почвы. Вносят и минеральные удобрения в соотношениях: на 1 литр воды берут по одному грамму суперфосфата, сернокислого аммония и селитры. Используют и сухие удобрения: навоз, хорошо перепревший, который рассыпают толщиной в 5 см, костяную муку 10 г на 1 квадратный метр площади или костяную муку и роговую 'стружку. по 10 г на 1 квадратный метр.

Рыхление почвы производят после внесения удобрений или после полива.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.