Язык отварной

Промыть язык в нескольких водах, отделить горловую часть и положить в холодную воду не менее чем на час. Вынуть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, прибавить коренья, лук, лавровый лист, перец, соль, прикрыть крышкой и варить на медленном огне три часа (телячий и свиной язык варят меньше).

Затем осторожно снять с горячего языка кожу (начиная сверху), разрезать его на кусочки и подавать горячим под соусом из хрена, белым соусом (см. «Соусы к мясным блюдам») или под каким-либо другим.

Воду, в которой варился язык, можно использовать для овощного супа.

На 1 язык (весом примерно 1 кг) — 3 л воды, 2 головки лука, 1 петрушку, 10 горошин перца, 1 лавровый листик.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.