О некоторых заболеваниях детей

Рахит нарушает жизнедеятельность растущего организма. Ребенок становится хилым, слабым, чаще и тяжелее болеет. При запущенном рахите меняется даже внешний вид ребенка: голова приобретает неправильную форму, грудная клетка становится более широкой к низу, искривляются ноги.

Малыш поздно начинает сидеть, ходить и говорить, у него сильно задерживается прорезывание зубов. Если ребенка но лечить, следы рахита могут остаться на всю жизнь.

Первые признаки болезни: ребенок становится беспокойным, плохо спит, сильно потеет, трется головой о подушку, у него лысеет затылок.

Причина рахита — недостаток в организме витамина D. Витамин D поступает ребенку с пищей. Поэтому важно, чтобы в период беременности и кормления грудью женщина полноценно и разнообразно питалась, а в некоторых случаях (по совету врача) принимала витамин D.

Детям в возрасте одного-полутора месяцев для предупреждения рахита врачи назначают рыбий жир или витамин D. Давать его но собственному усмотрению нельзя.

С двух месяцев ребенку дают ягодные и овощные соки.

Правильное грудное вскармливание, правильный прикорм, включающий овощи и фрукты, препятствуют развитию рахита.

Образование в организме витамина й усиливается под воздействием солнечных лучей. Дети, которые много бывают на свежем воздухе, реже болеют рахитом.

Поносы. Желудок и кишечник ребенка отличаются большой чувствительностью. Если малыш переедает, получает неподходящую для него или недоброкачественную пищу, могут появиться понос и рвота.

Причиной заболевания может быть также перегревание ребенка, долгое пребывание на солнце или в душном помещении.

Летом желудочно-кишечные заболевания случаются чаще, и поэтому нужно особенно тщательно поддерживать чистоту помещений, дворов, пищи и т. д. В жаркие месяцы нельзя отнимать ребенка от груди, даже если ему ужо исполнился год. Надо детей почаще поить и не оставлять подолгу на солнце. Не следует давать детям жирную и недостаточно свежую пищу.

Если понос начался, нужно, не мешкая, показать ребенка врачу или фельдшеру. Первые 6—8 часов не рекомендуется кормить больного даже грудным молоком, каждые 15—20 минут дают кипяченую воду.

Бывает, что при желудочно-кишечном заболевании состояние ребенка может очень быстро ступ, угрожающим. Стул в таких случаях делается частым и жидким, как вода, учащается рвота, лицо малыша сереет и заостряется. Это — токсическая диспепсия, и всякое промедление грозит опасными последствиями. Ребенка нужно немедленно поместить в больницу.

Дизентерия — заразная и очень опасная для маленьких детей болезнь. Ее возбудитель выделяется с испражнениями. Заражаются дизентерией через грязные руки и пищу, особенно через немытые овощи, фрукты. Возбудителей болезни разносят также мухи.

Иногда дизентерия начинается внезапно — открывается понос со слизью и даже кровью, сильно повышается температура, резко ухудшается общее состояние ребенка. Бывает, что болезнь развивается постепенно. Но как бы ни протекала дизентерия, она наносит большой вред здоровью, а нередко угрожает и жизни ребенка.

Если не лечить больного, дизентерия может перейти в хроническую форму, и тогда, то затихая, то вновь обостряясь, она сильно истощает организм. Нужно обратиться к врачу, как только замечены первые признаки дизентерии, и не отказываться от помещения ребенка в больницу.

В семьях, где есть больной, надо строго соблюдать все меры предосторожности — обеззараживать его испражнения, белье, предметы ухода, выполнять все указания медицинского работника.

Нужно всеми мерами уничтожать мух, сразу после еды убирать крошки и немытую посуду, тщательно мыть овощи и фрукты, следить за чистотой рук.

При уборке комнаты обязательно пользоваться влажным веником и влажной тряпкой.

Грипп и катары верхних дыхательных путей сходны между собой по внешним признакам. Эти болезни обычно заметно ослабляют детей.

Катар развивается в результате охлаждения организма или воздействия микробов. Начинаются катары с насморка, чихания, кашля, хрипоты, головной боли, повышения температуры. Ребенок делается капризным, нередко его рвет, могут быть судороги, понос.

Почти так же, как катар, начинается и грипп — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Грипп всегда опасен для детей. Нередко он вызывает серьезные осложнения (воспаление легких, воспаление среднего уха, желудочно-кишечные расстройства и т. д.).

При гриппе и катаре верхних дыхательных путей дети должны соблюдать постельный режим, получать легкую пищу небольшими порциями, почаще пить. Особенно полезны в это время всевозможные соки. Грудным детям при заболевании гриппом и катаром рекомендуется давать сцеженное молоко с ложечки.

Для предупреждения катаров решающее значение имеет закаливание, которое приучает организм не бояться охлаждения. Закаливание помогает уберечь ребят и от гриппа.

Надо всячески оберегать детей от встреч с гриппозными больными, меньше брать их в людные места. Если в семье кто-нибудь заболел гриппом, ребенка нужно сразу же изолировать от больного. В комнате, где лежит больной, пол и мебель протирают слабым раствором хлорной извести, посуду обдают крутым кипятком, отдельно стирают белье. Вирусы гриппа погибают под воздействием солнечного света, их уносит свежий воздух, поэтому необходимо чаще проветривать комнату.

Кровать больного нужно отделить ширмой или простынями, чтобы капельки зараженной слюны, которые он разбрызгивает при кашле, чихании и разговоре, не долетали до окружающих.

Если больна кормящая мать, она должна на нос и рот надевать повязку, сшитую из четырех слоев марли, руки тщательно мыть с мылом перед тем как дотронуться до ребенка и ни в коем случае не целовать его.

Воспаление легких (пневмония) чаще всего развивается у ослабленных детей и как осложнение гриппа, катара дыхательных путей, кори, коклюша. Чем меньше ребенок, тем большую угрозу его жизни представляет воспаление легких.

Первые признаки болезни: изменяется поведение ребенка, дыхание делается неглубоким, частым, при этом раздуваются ноздри, появляется кашель, кожа вокруг губ и на губах приобретает синеватый оттенок, повышается температура. У новорожденных и очень слабых детей повышенная температура и кашель могут не быть.

В самом начале заболевания необходимо срочно обратиться к врачу и, если необходимо, поместить ребенка в больницу.

При воспалении легких чрезвычайно возрастает значение свежего воздуха, потому что болезненный процесс препятствует нормальному насыщению крови кислородом. Необходимо часто проветривать комнату, ребенка при этом тепло укрывать и поставить кроватку так, чтобы на нее не попадал холодный воздух. Летом вообще не следует закрывать окна.

Рекомендуется, чтобы больной ребенок больше находился в полусидячем положении; периодически его надо брать на руки — так ему будет легче дышать.

Если у ребенка холодные ноги, хорошо положить к ним грелку. Нередко врач или фельдшер советует поставить горчичник или сделать горчичное обертывание, горчичную или просто теплую ванну. Все эти процедуры способствуют уменьшению мучительного кашля, одышки, улучшают кровообращение.

При воспалении легких дети обычно теряют аппетит, поэтому их кормят часто, но небольшими порциями, выбирая наиболее питательные блюда. Важно также часто поить, добавляя в воду или в чай фруктовые или ягодные соки.

Лекарства нужно давать только но назначению врача.

Очень важно добиться полного излечения ребенка от воспаления легких, но допускать перехода его в хроническую форму и оберегать выздоравливающих детей от общения с заразными больными. Крепкие, правильно вскармливаемые, закаленные дети, которых к тому же оберегали от гриппа, кори, коклюша и других инфекционных болезней, гораздо реже заболевают воспалением легких.

Корь — летучая инфекция. Достаточно ребенку, который еще не перенес кори, побыть в доме, где есть больной, и он заразится. Вот почему родители ни в коем случае не должны скрывать от окружающих, что их ребенок болен корью.

Корь, ослабляя организм ребенка, особенно маленького, открывает дорогу другим болезням и обостряет хронические заболевания, которые до того протекали скрытно. Нередко корь сопровождается воспалением легких.

У заболевшего корью начинается насморк, кашель, повышение температуры, глаза краснеют, и ребенку становится больно смотреть на свет. Спустя 4—5 дней появляется сыпь — сначала на слизистых покровах рта, затем за ушами и на лице, потом она покрывает туловище, руки, ноги.

Больной корью нуждается в хорошем уходе, легко усваиваемой пище, частом питье, свежем воздухе. Окна завешивать не нужно, а чтобы яркий свет не раздражал глаз, ребенка надо класть спиной к окну или к лампе. Неправильно думать, что при сыпи нельзя купать детей. Наоборот, в этот период нужно еще тщательнее следить за чистотой кожи: каждый день обтирать тело теплой водой и регулярно купать ребенка.

После еды дети должны полоскать рот водой или лучше слабым раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). Маленьким детям, которые не могут полоскать рот, дают после еды попить воды или чаю. Глаза следует промывать раз или два в день раствором борной кислоты (каждый глаз отдельной ваткой, проводя от виска к носу).

Ребенка держат в постели пока это находит нужным врач или фельдшер.

Для предохранения от кори ребенку, который встречался с больным, делают не позже чем через 5—6 дней прививку. Это защищает малыша от заражения или обеспечивает легкое течение болезни. Прививка действует только 4 недели.

Коклюш — очень заразная болезнь. Чем меньше ребенок, тем страшнее для него эта инфекция. Характерный признак болезни — кашель с закатыванием. Появляется он недели через 2 после начала болезни. Нередко приступы кашля заканчиваются рвотой. Больной ребенок лишается сна, аппетита, худеет, бледнеет. При плохом уходе коклюш может затянуться надолго — до 3 месяцев.

Самое главное для больного — свежий воздух. Летом ребенок должен быть на воздухе целый день, зимой — не менее 5—7 часов. Это облегчает его состояние, ослабляет мучительный канюль, улучшает сон и аппетит.

Кормить при коклюше нужно чаще, лучше после приступов кашля. Питание должно быть разнообразным. Побольше следует давать свежих овощей, фруктов или соков.

Ребенок обычно очень страшится «закатывания» и от этого еще сильнее кашляет. Окружающие должны оставаться спокойными, не суетиться, не нервничать. Надо только немного помочь малышу — приподнять его туловище, опустить голову.

Скарлатина начинается обычно с поднятия температуры. Дети постарше жалуются на боль в горле. Иногда бывает рвота. Спустя некоторое время на теле показывается точечная сыпь.

Очень часто скарлатина протекает вначале легко и остается нераспознанной. Однако через какое—то время могут обнаружиться тяжелые последствия; воспаление почек, воспаление среднего уха, ревматизм, поражающий сердце.

В последнее время многих больных скарлатиной детей лечат дома; больного изолируют от других детей, выделяют ему отдельные игрушки, книги, посуду, белье, предметы ухода.

Нужно точно выполнять все назначения врача, в указанные сроки делать анализы, следить за строгим соблюдением постельного режима.

Очень важно, чтобы больной ребенок не нервничал, не раздражался. Надо найти к нему ласковый подход, создать хорошее, ровное настроение. Это помогает организму быстрее побороть болезнь.

Рекомендуется чаще открывать форточку, а когда ребенку разрешат выходить на улицу, больше с ним гулять.

Врач или фельдшер в зависимости от того, как протекает скарлатина, дает указание о режиме, диете и определяет, когда можно пускать ребенка к другим детям.

Дифтерия — очень опасная для детей заразная болезнь. Бывает дифтерия зева, гортани, носа, пупочной ранки, отдельных участков кожи, глаз. Яд, вырабатываемый возбудителем болезни — дифтерийной палочкой, тяжело отравляет организм, поражает жизненно важные органы.

Дифтерия зева иногда начинается с повышения температуры и незначительной боли в горле.

При дифтерии гортани голос становится сиплым и появляется редкий, хриплый кашель.

Дифтерия носа характеризуется сукровичными выделениями из одной ноздри. Пленки мешают ребенку дышать через нос.

При дифтерийном поражении кожи ранка долго не заживает и покрывается серовато—грязной пленкой. Если инфекция попала в глаз, он припухает, гноится.

Детям делают по 3 предохранительные прививки с промежутком сначала в 3 недели, а потом — в несколько месяцев. Только все три прививки надежно защищают ребенка от заболевания. В 3—4 и 7—8—летнем возрасте ребятам делают еще ко одной прививке.

Больным дифтерией вводят специальную сыворотку, приостанавливающую разрушительное действие дифтерийного яда. Чем раньше применить сыворотку, тем легче протекает болезнь. Родители должны знать первые признаки дифтерии, чтобы, не теряя времени, обратиться в медицинское учреждение. Дома после отправки ребенка в больницу делают тщательную дезинфекцию.

Возбудитель дифтерии иногда гнездится во рту или носу у здоровых людей, которые становятся в таком случае разносчиками инфекции. Вот почему у всех, кто соприкасался с больными, берут для анализа слизь из носа и зева. Такие же анализы делают детям перед поступлением в ясли, школу, сад. Это помогает уберечь от инфекции детский коллектив.

Полиомиелит (детский паралич) — острое заразное заболевание. Возбудитель полиомиелита выделяется с испражнениями больного и может долго находиться в воде, молоке, молочных и других продуктах. Заразу заносят в рот грязными руками или с пищей. Поэтому нужно всегда мыть руки с мылом перед едой и после посещения уборной. Нельзя есть немытые овощи и фрукты. Надо оберегать от загрязнения источники питьевой воды, поддерживать санитарный порядок в населенных пунктах, бороться с мухами, которые также разносят возбудителей полиомиелита.

Болезнь эта чаще поражает детей в возрасте от 2 месяцев до 5 лет. Начинается она внезапно — повышается температура, и родителям кажется, что у малыша грипп, ангина или расстройство желудка. При более внимательном наблюдении обнаруживаются характерные признаки болезни: ребенок сильно потеет, резко обостряется чувствительность, особенно в области плеч и головы, появляется сонливость, головная боль, отдающая в затылок.

Примерно через неделю (4—8 дней) температура снижается до нормальной, ребенок начинает поправляться. Однако именно в этот период могут развиться параличи ног, рук или лица. Иногда полиомиелит протекает настолько легко, что дети переносят его на ногах. Лишь внезапно появившаяся хромота или изменение походки наталкивает на мысль о перенесенной болезни.

В настоящее время производятся специальные прививки (вакцинация), которые предотвращают заболевание, помогают организму лучше справляться с этой инфекцией.

Глисты приносят ребенку большой вред, они питаются соками его тканей и веществами, переваривающимися в кишечнике, отравляют организм ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности. Дети становятся нервными, плохо спят, у них пропадает аппетит, их тошнит по утрам. Желудок делается неустойчивым (то понос, то запор, бывают боли в животе). Ребенок слабеет, бледнеет.

Для того чтобы точно установить, есть ли глисты, исследуют испражнения.

Существует много видов глистов: аскариды, власоглавы, острицы, солитеры — бычий, свиной и карликовый, широкий лентен, сибирская двуустка и др. Можно уберечь ребенка от заражения глистами, если соблюдать следующие несложные гигиенические правила:

содержать в чистоте уборные, не загрязнять испражнениями дворы, огороды, сады;

удобрять землю только обезвреженными нечистотами, для чего их предварительно закладывать в компостные кучи;

уничтожать мух;

мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой. С немытыми руками не приниматься за приготовление пищи;

следить за чистотой тела, белья, постели;

не давать детям и самим не есть плохо проваренное или прожаренное мясо и  рыбу;

приучать ребят к опрятности, мытью рук перед едой;

проверять у ветеринара, не заражены ли глистами собаки, с которыми играют дети. У кошек глистов не бывает, но, бегая по помойкам, уборным, они загрязняют свою шерсть, с которой потом яйца глистов могут попасть на руки и в рот детям.