Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней

В приусадебных садах особое внимание должно уделяться защите растений от вредителей и болезней.

Основными вредителями садов в северных и центральных районах СССР являются яблоневая медяница, серая и зеленая тли, яблонный цветоед, кольчатый шелкопряд, златогузка, боярышница, яблонная моль, яблонная плодожорка и плодовые клещи. Из болезней в садах распространены парша яблони и груши, гниль плодов. Ягодники повреждают тли, крыжовниковая огневка, малиновый жук, малинно-земляничный долгоносик; из болезней ягодным культурам наносят ущерб антракноз смородины, мучнистая роса крыжовника, белая пятнистость, серая гниль земляники и др.

В районах южной полосы СССР из основных вредителей садов можно назвать щитовки (калифорнийскую, фиолетовую, акациевую, сливовую), яблонную плодожорку, листовертки, златогузку, непарный и кольчатый шелкопряды, яблонный цветоед, казарку, медяницу и др.; из болезней плодовых и ягодных растений в этих районах распространены парша, черный рак, мучнистая роса, пятнистость, плодовая гниль.

В борьбе с вредителями и болезнями в приусадебных садах проводятся следующие мероприятия.

Осенью, после листопада, обязательно собирают и сжигают опавшие листья и перекапывают приствольные круги, а лучше всю площадь.

Очищают на мешковину отмершую кору со штамбов и основных ветвей и сжигают ее, Это мероприятие применяют против яблонной плодожорки, серой тли, клещей и других вредителей.

В октябре — ноябре обмазывают штамбы и основные ветви плодовых деревьев смесью извести (2 части) и глины (1 часть), разведенной водой до сметанообразного состояния. Это делается для предохранения коры деревьев от воздействия резких колебаний температуры зимой и ранней весной. Снимают зимние гнезда боярышницы, златогузки, засохшие плоды и листья, вырезают сухие и поврежденные ветки, а также побеги, на которых отложены яйца кольчатым шелкопрядом, и сразу, же сжигают.

Весной, до начала распускания почек, опрыскивают плодовые деревья, кусты смородины и крыжовника 6—8-процентной эмульсией карболинеума или минерального масла (на 10 л воды 600—800 г масла). Этот прием применяется против щитовок, яиц тлей, медяницы, красного и бурого клещей, листоверток и других вредителей.

В период же распускания почек деревья опрыскивают 4-процентным раствором мыла (на 10 литров воды 400 г мыла) или 0,2-процентным раствором анабазин-сульфата и 0,4 процента мыла против тлей (на 10 литров воды берут 20 г яда и 40 г мыла). Против долгоносиков и различных гусениц опрыскивание производится 1-процентной масляной эмульсией ДДТ (на 10 литров воды 100 г яда).

При массовом размножения долгоносиков плодовые деревья и малину дополнительно опыливают дустом ДДТ из расчета 100— 150 г на дерево и 6—10 г на куст малины. Деревья опыливают в начале лёта долгоносиков, а малину — по появлений на ней бутонов.

В начале появления бутонов деревья опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью (против парши) в смеси с 0,15— 0,2-процентной парижской зеленью и 0,3—0,4 процента извести (на 10 литров воды 15—20 г яда и 30—40 г извести). Вместо парижской зелени можно опрыскивать 3-процентной водной суспензией дуста ДДТ (на 10 литров воды 300 г дуста, ДДТ). Против листоверток и других листогрызущих гусениц повторяют такое же опрыскивание после цветения и в период образования плодов. Последующие опрыскивания проводят через 20 дней.

В случае сильного заражения плодовых деревьев и кустов верной смородины клещами опрыскивают 0,05-процентной эмульсией тиофоса (на 10 литров воды 5 г тиофоса). Плодовые деревья опрыскивают сразу же после цветения, а черную смородину в период появления бутонов.

С появлением падалицы, поврежденной гусеницами плодожорки, на деревья яблони и груши накладывают ловчие пояса из старой мешковины, марли или бумаги для вылавливания этих гусениц. Ловчие пояса просматривают каждые десять дней и выбирают из них гусениц.

Падалицу и гнилые плоды регулярно собирают в течение всего лета. Непригодные для использования плоды выносят из сада и закапывают в землю. В течение лета периодически облезают и сжигают засохшие и больные ветви. Поврежденные черным раком ветви вырезают, захватывая живую древесину, а рану замазывают карболинеумом.

При массовом распространении крыжовниковой огневки и галлицы (на смородине и крыжовнике) почву опыливают гексахлораном» вносят его под каждый куст по 50— 100 г. Эту работу проводят рано весной, до распускания цветков и листьев.

Против тлей, личинок пилильщиков и болезней на смородине и крыжовнике их опрыскивают сразу же после цветения 1-процентной бордосской жидкостью с добавлением 0,15—0,2 процента парижской зелени, 0,15—0,2 процента никотин-сульфата или анабазин-сульфата и 0,3—0,4 процента мыла. На 10 литров 1-процентной бордосской жидкости берут 15—20 г парижской зелени, 15—20 г никотин-сульфата с добавлением 30—40 г мыла. Это опрыскивание повторяют через 10—15 дней.

Вместо опрыскивания против тлей можно применять опыливание дустом ДДТ сразу же после цветения.

Для борьбы с мучнистой росой крыжовника поздней осенью и ранней весной кусты и почву вокруг них опрыскивают 3-процентным раствором железного купороса (на 10 литров воды 300граммов железного купороса). Кроме того, проводят 3—4-кратное опрыскивание 0,08—0,1-процентным раствором арсената кальция с добавлением 0,4 процента извести (на 10 литров воды 8— 10 г арсената кальция с добавлением 40 г извести). Первое опрыскивание проводят сразу же после образования листьев, а последующие — после цветения, через каждые 8—10 дней.

Землянику, пораженную малинно-земляничным долгоносиком, листоедами и жуками, в период появления бутонов опыливают дустом ДДТ из расчета 2—2,5 г на квадратный метр площади. Против серой гнили ягод и пятнистости листьев землянику опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью перед цветением. Это же опрыскивание повторяют после сбора ягод.

Для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур необходимо иметь в хозяйстве (можно на несколько дворов) ручной опрыскиватель и набор важнейших химикатов: медный купорос, известь, парижскую зелень, дуст ДДТ, дуст гексахлорана, минерально-масляную эмульсию ДДТ, карболинеум, хлортен, анабазин- или никотин-сульфат. Применяя химикаты, нужно всегда помнить, что парижская зелень, тиофос, анабазин-сульфат и никотин-сульфат — сильные яды; дуст ДДТ и гексахлоран также вредны для человека и животных. Поэтому в обращении с ними нужно быть очень осторожными и не проводить обработку садов и ягодников менее чем за 3—4 недели до съема плодов или ягод.

Наиболее распространенный препарат — 1-процентную бордосскую жидкость — готовят следующим образом: на 100 литров воды берут 1 килограмм медного купороса и 1 килограмм негашеной извести; медный купорос растворяют в небольшом количестве воды в деревянной или глиняной посуде, а затем доводят количество воды до 50 литров; известь гасят отдельно в другой посуде и разводят тоже 50 литрами воды. Полученное известковое молоко процеживают, затем в него вливают раствор медного купороса, постоянно помешивая,— и бордосская жидкость готова. Приготовляют ее непосредственно перед употреблением.

Смесь бордосской жидкости с парижской зеленью, никотин-сульфатом или другими химикатами приготовляется так; отвешивают в соответствии с указанной концентрацией парижскую зелень или никотин-сульфат (например, при концентрации 0,2 процента на 100 литров бордосской жидкости берут 200 г парижской зелени) и растворяют в небольшом количестве бордосской жидкости, а затем вливают в общее количество ее и тщательно перемешивают. Перед наполнением опрыскивателей все растворы еще раз перемешивают и взбалтывают.

Опыливание дустами деревьев и ягодников в приусадебном саду обычно проводят при помощи марлевых мешочков. Их заполняют дустом и слегка встряхивают над растениями. При обработке высокорослых деревьев мешочки с дустом привязывают к палкам или легким шестам.