Похищение

Похищение человека можно назвать одним их ужаснейших преступлений. В настоящее время их число увеличилось неимоверно, поэтому просто необходимо дать несколько оптимальных советов тем, кто по воле судьбы, вернее, в результате корыстных планов бандитов, а точнее, настоящих преступников, попал в такую экстремальную ситуацию.

Похищают обычно, как мы уже отметили, людей, за освобождение которых можно получить выкуп. Хотя это не всегда так: иногда похитители, как правило, наемные, выкрадывают людей, чтобы таким образом им отомстить. Такие похищения заканчиваются, к сожалению, очень трагически: мстители уничтожают ненавистных им жертв. Но этой ситуации, когда не во власти похищенного успешно выйти из тяжелейшего положения, мы касаться не будем, а затронем ситуацию похищения ради выкупа.

Отдельно нужно сказать о похищении детей. Это наиболее тяжкое преступление и случается довольно часто в нашем нестабильном обществе, переходящем к капиталистическому, в котором все покупается и продается. Так как выкрадывают, как правило, детей известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей и других богатых людей, то родителям следует заранее обучить своих детей правилам поведения с преступниками такого рода, чтобы дети правильно вели себя в таких ситуациях.

Первый совет, который можно дать людям похищенным, это постараться сохранить, как это ни трудно, спокойствие. Вести себя следует уравновешенно, сдержанно и несколько равнодушно к своему несчастью, чтобы не выводить из терпения и не раздражать своими истериками и плачем похитителей. Чем выдержаннее будет выглядеть жертва, тем меньше поводов для беспокойства будет у преступников. Тогда можно войти к ним в доверие и постараться если не расположить их к себе, то, по крайней мере, заставить думать, что жертва достаточно благоразумна, чтобы не сбежать. Как бы ни было тяжело и страшно, нельзя забывать об этой тактике, служащей залогом успешного окончания заключения.

Поведение во время похищения можно разделить на две полярности: активное и пассивное. К активному типу поведения относятся: разработка плана побега, попытка связаться с кем-то из близких или с милицией, можно также постараться подружиться с похитителями. Пассивное поведение – это спокойное и терпеливое выжидание, вернее, ожидание того момента, когда тебя выкупят. В последнем случае лучше всего не вступать в конфликт с преступниками и стараться по мере возможностей выполнять их желания.

Рассмотрим основной способ выхода из ситуации похищения – побег. Невозможно посоветовать какой-то один оптимальный план действий, который подойдет для всех случаев. В каждой конкретной ситуации должен быть свой, так сказать, эксклюзивный и неповторимый способ выживания. Можно только дать некоторые рекомендации по проектированию и осуществлению плана побега.

Во-первых, ни в коем случае нельзя показывать вида, что вы что-то замышляете для своего спасения, а соответственно, против преступников и их коварных замыслов. Напротив, необходимо обманывать похитителей своей внешней покорностью и некоторой пассивностью, чтобы они окончательно успокоились и лишний раз не нервничали по поводу вашей инициативности, внушающей им беспокойство.

Во-вторых, почаще напоминайте своим похитителям о том, что вам очень нравится то, как с вами обращаются и как о вас заботятся в этом милом подвале (сарае, заброшенном доме, тихом и мрачном чердаке, шикарной даче на окраине города или в деревне), поэтому вам не очень-то хочется расставаться с ними. Тогда им покажется, что вы не хотите покидать их, а поэтому не будете очень настойчивы в деле своего освобождения.

Если похищенный принадлежит к разряду людей, принципом жизни которого является положение «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», то им следует посоветовать попробовать связаться с кем-то из тех, кто может оказать существенную помощь. Эту связь можно осуществить по обычному или мобильному телефону, пейджеру, факсу, почте (простой и электронной). Основная задача при этом заключается в том, чтобы незаметно от преступников воспользоваться средством связи. В том случае, если бандиты обнаружат ваш проступок, наказание может быть самым ужасным.

Но если «операция» пройдет успешно, можно рассчитывать на полное освобождение.